Дагестан: кладбище под водой. Заметила мертвые деревья и узнала про затопление домов

Путешествуя по Дагестану на машине, я, как пассажир, по большей части смотрела по сторонам. И внезапно заметила, как из воды на берегу торчат мертвые деревья.

Глянув на карту, я сообразила, что еду вдоль большого водохранилища, зовущееся Ирганайским.

Оказалось, что несмотря на давние сроки начала строительства плотины Ирганайской ГЭС (1977г), затопление многих здешних территорий произошло относительно недавно - уже в 21 веке, в 2008 году.

Водохранилищ в Дагестане несколько. Запасать воду в засушливой республике - дело необходимое.

Система водохранилищ помогает копить воду в периоды таяния снегов, дождей, а потом более равномерно расходовать в летний период.

С таким расчетом и была запланирована Ирганайская ГЭС, но превратилась в советский долгострой, доведенный до ума уже в наши дни. Под водохранилище отвели приличную территорию с населенными пунктами и садами.

Людей, конечно же, переселили. А санитарную зачистку провели не полностью. Отчего затопленными оказались дома и сельскохозяйственные угодья. Даже кладбище оказалось на ложе водохранилища, куда его переносить? Так и затопили.

Село Ирганай пришлось переселить полностью. Два соседних населенных пункта переселили частично. Дома буквально переносили на новые места, а вот огороды пришлось осваивать по новой. И деревья плодовые сажать тоже.

За период времени, истекший с момента заполнения водохранилища водой, прошло еще не очень много времени. А потому деревья в летний период, когда уровень воды в водохранилище понижается, показываются наружу.

Они не успели сгнить и их ветви торчат, словно длинные черные пальцы, направленные в небо.

Эти мертвые остовы былых рощ, а может быть, и садов, привлекают внимание. Человек подчиняет себе природу, но смотрится это несколько удручающе.

Заглядывайте также посмотреть и потрепаться;) Так вы меня точно не потеряете.