В пятницу Центробанк, как и ожидалось, резко снизил ключевую ставку до 4,5 процентов годовых, величина беспрецедентная, исторический минимум, которого Россия никогда не наблюдала.
Все во имя спасения экономики, чтобы «предоставить бизнесу доступ к дешевым деньгам».
Вот только расплачиваться за этот шаг и платить а конечном итоге придётся населению.
Не знаю, как насчёт снижения ставки по банковским кредитам для предпринимателей, прежде всего малого и среднего бизнеса и доступности их получения, один мой знакомый на днях получил ожидаемый отказ в кредите на свой небольшой Мебельный бизнес и, не менее ожидаемо, его, бизнес, сейчас закрывает.
Но вот ставки по вкладам и депозитам отреагировали на этот аттракцион невиданной щедрости моментально - снижением.
Если год назад положить деньги в крупный банк можно было под 7-8%, то на середину июня средняя максимальная ставка в топ-10 кредитных организаций ухнула до 5,01%, и это не предел.
Банки один за другим готовятся снижать доходность депозитов и накопительных счетов физических лиц.
Nordea прогнозирует снижение ставки до 4,25% к концу года, Сбербанк CIB - до 4%, Альфа-банк - до 3,75%.
Другая «помощь», которую, опять же из своих кровных сейчас население оказывает экономике России, уходящей в самую глубокую с к ночи будут помянутых, 90-х, рецессию, это цены.
Они растут.
Последние 10 лет моей заграничной жизни рост российских цен был для меня далекой абстракцией, теперь это реальность, которую я наблюдаю каждый день в соседнем продуктовом магазине. За последние пару недель мой средний чек на продукты при том же ассортименте вырос на 5 процентов - молоко, выпечка, курица, мука, в общем всё в цене выросло.
Такие «ножницы» - цены растут, депозиты падают, а мы машем и улыбаемся...