Много лет мы спорили с женой о том, существует ли в реальности сметана, в которой, как говорят в народе, «ложка стоит».
Супруга у меня житель исключительно городской. В деревне не бывала до знакомства со мной ни разу.
Родственников в сельской местности она не имела, и деревенскую жизнь представляла себе довольно смутно и специфически.
Я же наоборот, в деревне провёл все детство, а в советские времена жизнь там кипела довольно бурно. В каждом дворе был скотный двор и своё хозяйство.
Соответственно молока и молочных продуктов я наелся вдоволь, и как выглядит настоящая деревенская сметана, знаю с детства.
То, что сейчас продают под видом данного продукта в «Пятёрочках» да «Магнитах», к настоящей сметане имеет мало отношения.
По крайней мере в моём понимании это абсолютно точно так.
Да и жена теперь со мной согласилась, поскольку наконец-то увидела ту самую, настоящую, деревенскую сметану и ей есть с чем сравнивать.
Для тех, кто так же не в теме, как моя супруга, показываю на примере.
Через фото невозможно передать вкус, но густоту и структуру понять вполне можно.
Настоящая деревенская сметана очень густая и нежнейшая.
По виду больше напоминает сливочный крем или масло.
Ну а вкус, он просто бесподобен. Те, кто хоть раз в жизни пробовал, не дадут мне соврать. Это просто божественно.
Домашние пельмешки или деревенский борщ заходит с такой сметаной на ура. Это вам не порошковый суррогат фабричного разлива.
И никакого кисломолочного процесса в производстве сметаны нет.
Получают домашнюю сметану путём сепарации, если простым языком, то путём тонкой фильтрации. Чисто механически процесс.
Так что покупая в магазине «сметану» знайте, что это вовсе не сметана, а так, ерунда.
Магазинную сметану делают совершенно по другому принципу, и такой вкусной и густой она никогда не будет.
А вы пробовали домашнюю сметану?