Как я подключил спутниковый интернет в деревне без всякой связи

    Когда мы решили купить дом в деревне, то одним из главных вопросов стал доступ к интернету. В своем прежнем доме, в Ленинградской области, мы долгие годы пользовались сотовой связью от разных операторов, а в последнее время перешли на Скайлинк с его дальнобойным LTE-450. Но увы, как бы ни был хорош этот диапазон для сельской местности, в России он большого распространения не получил. Обычные же высокоскоростные сети работают исключительно вблизи базовых станций.

    Как я подключил спутниковый интернет в деревне без всякой связи

    А в нашем селе никакой сотовой связи нет; правда, имеется возможность подключить стационарный телефон и модем. Но интернет по этой линии будет очень медленный, всего 2 мбит, чего для работы категорически недостаточно, к тому же подключение займет много времени. И именно поэтому спутниковая связь оставалась единственным подходящим для нас вариантом. Так что я просто решил приобрести комплект для стационарного спутникового интернета.



    Как я подключил спутниковый интернет в деревне без всякой связи

    Беглое изучение предложений показало, что все это совсем не страшно и не запредельно дорого. Я почитал инструкции от продаваемого оборудования, убедился в возможности самостоятельной настройки антенны, затем позвонил в фирму «СенСат». В этой конторе мне сразу дали телефон питерского представителя, с которым мы быстро договорились о покупке комплекта. Если кому интересно, то его телефон +7-999-218-1422, и если вас тема спутниковой связи интересует, то вы можете позвонить ему напрямую — он подберет подходящее для вас решение. Все-таки данное оборудование не является товаром массового потребления, и поэтому покупается оно не как сотовый телефон в интернет-магазине — тут приходится напрямую общаться с продавцами и специалистами, которые еще и оформляют какие-то там разрешения в Роскомнадзоре. Вообще, Денис по большей части занимается всяким судовым оборудованием, работая в группе компаний Memory Group, что для меня, как для яхтсмена, стало огромным преимуществом.

    Как я подключил спутниковый интернет в деревне без всякой связи
    Как я подключил спутниковый интернет в деревне без всякой связи
    Как я подключил спутниковый интернет в деревне без всякой связи
    Как я подключил спутниковый интернет в деревне без всякой связи

    Несколько дней спустя большая плоская коробка с надписью «Gilat» оказалась в нашем деревенском доме. За железки я отдал примерно 10000 рублей, а самый большой и быстрый тариф, предлагаемый СенСатом обошелся в 6500 рублей в месяц. Это формально безлимит, но на максимальной скорости по этому тарифу дается 60Гб входящего трафика, далее скорость снижается «в зависимости от загрузки сети». Насколько сильно упадет скорость по исчерпании пакета, я пока не знаю, но в 60 гигов мы точно не уложимся, и скоро я смогу вам сказать, каково это окажется. Там, конечно, есть варианты и попроще, и подешевле, но нам требовалось как можно больше быстрого трафика. Так же существует масса других провайдеров с более дешевыми тарифами, однако, для работы с ними требуется более дорогое оборудование.

    Как я подключил спутниковый интернет в деревне без всякой связи

    Я, конечно, проверял комплектность содержимого коробки еще в Петербурге, но теперь, в процессе развертывания системы, получил возможность все увидеть уже без упаковки и как следует потрогать детали руками. Должен сказать, что изготовлено все очень добротно и хорошо. Руководствуясь инструкцией я собрал антенну без каких-либо проблем, снова и снова получая большое удовольствие, беря в руке очередную штуковину. Настало время наведения и настройки — это вызывало у меня сильный мандраж, так как лет 10 назад я уже имел неудачный опыт, когда пытался поставить спутниковую антенну на даче.

    Но в наш космический век все оказалось гораздо проще. Мой спутник должен был находиться строго на юге, на возвышении примерно 22 градусов (точно я не помню). Я заранее загрузил на телефон пару программ, которые помогли бы мне в позиционировании антенны: для наведению ее па азимуту я предпочел использовать солнце, которое, согласно данным одной из этих программ, должно было висеть точно на юге в определенное время. Так я получил направление. Возвышение же задается совсем элементарно, так как на шарнире зеркала антенны нанесен соответствующий лимб, по которому достаточно точно можно задать нужный угол. Вот и все — можно попробовать включить модем и приступить к точной настройке.

    Как я подключил спутниковый интернет в деревне без всякой связи

    Модем собран в одном блоке с приемником и излучателем. Этот узел расположен в герметичном корпусе на штанге антенны, и к нему через буксовый разъем подключается всего один кабель Ethernet сразу с питанием PoE, поэтому никаких радиочастотных кабелей никуда тянуть не надо, в комплекте идет одна 30-метровая бухта витой пары и патчкорд. Этот длинный уличный кабель подключается к блоку питания, который я установил дома рядом с роутером, роутер подключается к соответствующему гнезду БП патчкордом. Все управление модемом осуществляется через веб-интерфейс с компьютера, в браузере. В общем, все совершенно элементарно и очень удобно.

    Как я подключил спутниковый интернет в деревне без всякой связи

    Подключилось и заработало у меня все почти сразу. В веб-интерфейсе модема я только загрузил в него необходимую для работы таблицу с кодами лучей спутников (точно не знаю, что это) и согласно руководству ввел данные, которые мне были даны среди бумаг, прилагавшихся к договору. После этого я перевел модем в режим наведения и пошел на улицу — лезть на лестницу, поворачивать антенну, и крутить регулировочные болты.

    Вот эта вот точная настройка изначально меня и напрягала больше всего, но на деле все было разработано будто-бы специально «для тупых». В режиме настройки модем начинает пронзительно пищать, и чем сильнее сигнал — тем чаще и выше он пищит. В тот момент, когда сигнал достигает своего максимума, он вообще верещит непрерывным высоким писком, и поэтому вертеть антенну оказалось исключительно просто. Сперва я ее немного повернул целиком на штанге, затем закрепил, и довел настройку до идеала по вертикали и горизонтали уже регулировочными болтами. Наташка, находившаяся в доме, только подсказывала мне, когда уровни, отображаемые на экране компьютера, достигали своих максимальных значений. И что теперь? И все! Можно контрить болты и наслаждаться результатом. По завершении настройки модем только скачал с интернета обновление прошивки, после чего я перезагрузил его и принялся покрасивше укладывать бухту витухи.



    Как я подключил спутниковый интернет в деревне без всякой связи

    Что тут сказать? Работает все, действительно, прекрасно. Вот, собственно, сейчас я пишу статью при помощи этого самого интернета. В пасмурную погоду при слишком плотной облачности и обильных осадках, мощность сигнала, и в месте с ней скорость приема, конечно ощутимо падают, но в нормальных условиях прием идет на скорости в среднем 40мбит, а в ясную погоду достигает всех 50 — тут все как обещал провайдер. Сильный ветер, кстати, неизбежно колышащий антенну, которая сделана все-таки не из железобетона, на качество сигнала никак не влияет. Провода ЛЭП, на которые смотрит моя тарелка, так же не оказывают никакого влияния на ее работоспособность.

    Как я подключил спутниковый интернет в деревне без всякой связи

    За 10 дней мы истратили около 20Гб, то есть на месяц пакета должно хватить, а если и не хватит, то интернет все равно продолжит работать. Конечно, мы теперь не смотрим фильмов и видосиков, но во всем остальном мы не отказываем ни в чем и живем привычной жизнью.






    © 2009 Энциклопедия Географа