Банкротство моего канала в Дзене и что будет дальше с TravelManiac

    Банкротство моего канала в Дзене и что будет дальше с TravelManiac

    Друзья! Дорогие подписчики! Читатели! Авторы!

    Внизу очень длинный текст и я прошу дочитать его до конца. Если вы тоже автор и тоже устали от постоянной нервотрепки и проблем со своими публикациями , в этом тексте есть обращения и к вам тоже.



    Всего 5 месяцев назад этот сайт занимал первое место по аудитории, месячный трафик достигал 10 миллионов просмотров, а я сам стоял перед вами на сцене на сайт.Пятнице, рассказывал о своих достижениях, успехах сайта, его бизнес-модели, планах и потрясающих тревел-проектах, которые реализовал и планировал реализовать при помощи своего сайта.

    Честно говоря, тогда я даже представить не мог, что совсем скоро напишу то, что пишу сейчас, а мой сайта будет стремительно нестись вниз, хотя … я ничего для этого не сделал!

    С глубоким сожалением и огорчением я вынужден признать, что мой сайт — банкрот. Что, фактически с того самого выступления, а если копнуть, то даже с предыдущего выступления на Понедельнике, где я похвастался 10 миллионами просмотров в месяц и мечтательно обозначил в планах планку в 20 миллионов просмотров в месяц, сайт постепенно падает и падает.

    Да, ценой определенных усилий, путем увеличения количества публикаций и «хайповости» тем, даже противных мне самому консервов, какое-то время мне удавалось справляться с падением трафика и аудитории. Но с какого-то момента перестало помогать и это.

    Бороться с появившейся в конце осени двухдневностью — как пытаться катить в гору огромный камень. Особенно когда эта двухдневность всячески отвергается поддержкой, менеджером Нирваны, сотрудникам сайта.

    Но которую прекрасно видел на графиках статей каждый, кто более-менее давно пишет в сайт. Ну а так, как я все публикации выпускаю каждый день в одно и то же время, видеть их смерть ровно через двое суток чётко в одно и то же время было очень легко и не легко.

    Банкротство моего канала в Дзене и что будет дальше с TravelManiac

    Если графики расположить друг над другом, можно просто приложить линейку и увидеть очевидное любому однокласснику. К сожалению, это было очевидно всем авторам. Кроме самого сайта. Хотя логично и правильнее было бы отреагировать, принять багрепорты в отношении аномального поведения алгоритма или попробовать объяснить ситуацию вместо жесткого отрицания.



    Если только это не сознательная функция сайта. Но то дело обстоит гораздо хуже, ведь её всячески СОЗНАТЕЛЬНО отвергали, каждый раз повторяя, что ничего такого нет. И тогда это вообще циничный обман тысяч авторов, столкнувшихся с «двухдневностью», во что мне верить не хочется.

    Таких публикаций на моём сайте с января становилось все больше и больше и «несуществующая двухдневность» сжирала 90% статей, которые выходили с СТР выше среднего по моему каналу. Тех самых статей, которые давали основную массу трафика (около 60%)

    Все это привело к неизбежному эффекту: спустя три месяца после сознательного или неконтролируемого введения «фильтра двухневности» трафик стал неуклонно снижаться. Ведь стали отмирать старые «зеленые» статьи, а подпитку трафику давали только те, которые алгоритм не убил после двух дней. И среди них почти не было мощных, тяговых.

    В итоге последние два месяца сайт идёт по нисходящей, как бы и что бы я не пытался делать, отыскивая причину в себе, в контенте, в заголовках, в темах, в актуальности.

    Собравшись с силами и нервами, я стал писать еще больше, доставать еще более интересные места и путешествия из стола даже во время карантина. Но, к сожалению, и это не дало результатов.

    Банкротство моего канала в Дзене и что будет дальше с TravelManiac

    В последние три недели к уже существующей проблеме добавилась еще одна. Начиная с понедельника 27 апреля, словно по тумблеру, резко перестали получать прежние показы вообще какие-либо публикации.

    В это время я публиковал большую серию из кавказского путешествия, и более 50% публикаций получали очень высокие СТР для моего сайта, которые, как вы знаете, чётко определяют, насколько хорошо статья получит показы.



    С 27 апреля даже высокие СТР стали получать показы так, как будто этот показатель ниже в 8-10 раз. Несмотря на сильнейшую вовлеченность, комментарии и лайки. Мало того, многие статьи стали умирать уже не через 2 суток, а … через 2-3 часа.

    Например, накануне при СТР 10 статья крутилась со скоростью 10 тыс просмотров в час, с 27 апреля статья с даже большим СТР и лучшей вовлеченностью - 700-1000 просмотров в час.

    Мало того, через 2-3 часа она умирала, получая подобный график, который стал такой такой же «нормой», как и пресловутая двухдневность, «поражая» отдельный статьи с высокими СТР.

    Выглядит это, как будто ее вручную ограничили.

    Банкротство моего канала в Дзене и что будет дальше с TravelManiac

    И в ответ от своего менеджера в Нирване я снова слышал одни и те же слова: публикация не имеет ограничений, с каналом всё в порядке.

    Никаких изменений в алгоритме не было, сбоев тоже нет.

    В общем, как всегда — ВСЕ В ПОРЯДКЕ.



    Разумеется, я верю этим словам и понимаю, что с каналом действительно всё в порядке. А то, что падение есть — мне только кажется.

    Банкротство моего канала в Дзене и что будет дальше с TravelManiac

    В нем сравнительные цифры двухкратного падения, которое ребята из сайта по какой-то причине там у себя не видят.

    Аудитория за это же время рухнула с 4,2М до 2,8М и продолжает снижаться каждый день на 100-150 тыс.

    На самом деле, кажущаяся большая цифра в 4,3 миллиона просмотров за последний месяц даже обманчива, т.к. прямо перед «тумблером» у меня еще отлично крутились публикации из Чечни, даже несмотря на двухдневность (тот самый большой горбик на двухмесячном графике). И как только они отвалятся из месячной статистики, чистый трафик за май будет в 3-3,5 раза ниже трафика апреля.

    Многим он кажется высоким и вы скажете — Маньяк совсем зажрался.

    Друзья, я поясню. Нюанс в том, что я пишу свои публикации не методом отслеживания заходящих публикаций , поиском по Яндекс.Картинкам и скринам чьих-то роликов из Ютуба. Стоимость производства моего контента довольно высока. В прямом смысле и в деньгах.

    За каждым миллионом просмотром стоят поездки, перелеты, тысячи сделанных снимков, сотни часов обработки, ретуши и подготовки текстов. Плюс денежные затраты на путешествия, порой, немалые.



    Мало того, многие из материалов, которые я публикую — уникальны и имеют высокую добавочную стоимость. Поэтому 1-2 тысячи, даже 10 тысяч просмотров просто напросто не окупают стоимость их производства. Да и мне элементарно жалко их публиковать, если почти никто это не увидит по воле алгоритма, даже если там будет супербольшой СТР.

    Получается — я делаю работу на тех, кто растащит эти материалы по своим сайтам, пабликам, Пикабу и Фишкам, склеит слайдшоу на Ютубе или сделает рерайт здесь, . Историю с племенами я уже проходил, больше не хочу.

    Фактически, дневной трафик у меня сейчас такой, каким был летом 2018 года при 7 тыс подписчиках. Будто и не было целых двух лет развития сайта.

    Но проблема в том, что к-во просмотров с каждым днем постепенно снижется, т.к. отваливаются старые, тянущие публикации, а новых «зеленых» просто нет. 500-1000 просмотров в день.

    Банкротство моего канала в Дзене и что будет дальше с TravelManiac
    Банкротство моего канала в Дзене и что будет дальше с TravelManiac

    На самом деле, эти строки даже не появились бы, если бы было понимание происходящего. Но его нет, т.к. служба поддержки бодро рапортует, что всё происходящее — норма и они не видят какого-либо падения.

    И в этом месте мы заходит в глухой угол. Потому что глазами ты видишь кратный обвал и дно на уровне 2-летней давности по трафику, а ушами слышишь от площадки, что тебе это только кажется и по их данным «в разделе TravelManiac всё хорошо» .

    В таких условиях продолжать вести этот канал, сжигая впустую уникальный контент и массу времени просто теряется смысл, т.к. ломается та его бизнес-модель, которую я представлял на выступлении на сайт.Понедельнике.



    Да, это коммерческий канал, я профессиональный блогер и если сайт не окупает на себя расходы, он становится убыточным. То есть — банкротом. В данном случае по трафику. А убыточный бизнес любому предпринимателю остаётся только закрыть.

    Поэтому на данный момент огромная серия из Сирии, интереснейший цикл из приграничных с Афганистаном областей Таджикистана, новая серия из Северной Кореи, приключения из кругосветки и Мадагаскара, довольно опасный трип по Пакистану, а кроме того планировавшиеся к публикациям Босния, Нагорный Карабах, Косово, Тайвань, Австралия и африканские приключения останутся лежать в столе.
    С сегодняшнего дня на этом сайте я приостанавливаю все тревел-серии, которые вы читали последние 2,5 года, ввиду отсутствия какого-либо реального смысла их публикации практически в пустоту и «на того парня».

    Если что-то и будет здесь появляться, то какие-то текущие заметки, что-то актуальное или то, что называют лытдыбром. Может быть забавные случаи из прошлых путешествий или легкие истории, я еще не решил.

    — — —

    К огромному сожалению я знаю, что мой пример падения в последние месяцы не единичный, т.к. общаюсь с многими крупными и не очень крупными авторами сайта, и немалая их часть сейчас имеет не самые радужные мысли в отношении ситуации на своих сайтах.

    Я вижу в чатах, что многие каналы сейчас, мягко говоря, офигевают от резкого падения трафика при декларируемых самим сайтом рекордных показателях по аудитории в апреле.

    И я прекрасно понимаю, что они не имеют даже шанса достучаться в своих проблемах до сайта, чтобы там взглянули на ситуацию глазами авторов, если даже мне не удалось этого сделать. Хотя я пытаюсь это сделать весь последний месяц самыми разными способами.

    Присылайте в комментарий к этому посту скрин главной своего сайта, ссылку на него, и цифры насколько вы упали за последние месяцы. Следующим постом я сделаю полный дайджест всех, кто пришлет свою инфу.

    Пусть сайт тоже видит ситуацию глазами авторов, а не только удобных для самих себя графиков «все в порядке». И может быть получится как-то изменить ситуацию и вообще атмосферу для авторов .

    Пример комментария:

    Банкротство моего канала в Дзене и что будет дальше с TravelManiac

    Кстати, ради интереса я посмотрел в разделы тех авторов, с которыми стоял на сцене на обоих выступлениях , и мое огорчение стало еще сильнее.

    Судя по цифре аудитории, у них дела гораздо хуже, чем у меня.

    Банкротство моего канала в Дзене и что будет дальше с TravelManiac

    У Дениса примерно 50% аудитории даёт видео, т.к. чистая текстовая аудитория составляет около 350 тыс, что говорит о дневном трафике менее 10 тыс просмотров и доходе не больше, чем в 300 рублей в день.

    Банкротство моего канала в Дзене и что будет дальше с TravelManiac

    У сайта писательницы Зарины Асфари, с которой мы выступали на Пятнице и вовсе 83 тыс аудитории. Это вообще слёзы в масштабах авторского сайта в Нирване .

    — — —

    В конце своего манифеста, отдельно хочу оставить несколько слов для тех, кто уверен о «блатных » и всё такое. Ребята, вот вам пример блатных, ведь вы и меня многие таковым считаете).

    Как видите, кошмарят всех.

    И «двухдневность которой нет» меня огрела по полной (январь-март — 80% всех сильных публикаций) , и нынешнее умирание статей, и последние непонятки в алгоритме. Просто в ином масштабе, даже большем и финансово более чувствительном.

    И это вы еще не знаете, какое количество «ошибочных ограничений», после которых умирали статьи, было у меня в разделе за последние месяцы, и как яростно мы множество раз сражались за назначеннные на ровном месте дзенобейты и «утаивание». После которых, кстати, и появились эти дебильные конструкции заголовков со скобочками, в которые пришлось чуть ли не всю суть публикации переписывать.

    Я уже молчу про страйк за кликбейт по причине того, что в тексте статьи «торговка недостаточно явно бежала за мной по рынку, как сказано в заголовке».

    В общем, у топов всё, как у всех. Те же беды, те же проблемы. Только мы их редко озвучиваем в чатах, чтобы не получать лишний хейт и негатив от других авторов.

    И да, за 10 лет своего блогерства, я еще ни в одной сети столько не нервничал, как . Расслабиться здесь тебе здесь не дадут, чтобы просто по кайфу и в удовольствие вести блог. Никто «там» даже не задумывается об этом аспекте ведения сайта .

    Начиная с анонса Альфы Центавра лично для меня сайт стал синонимом постоянного стресса и напряжения, чтобы не упустить, откуда прилетит проблема на этот раз. Со стороны новой версии алгоритма, которая в одно утро уронит трафик на дно, очередного ошибочного ограничения, двухдневности, no index, который четыре месяца не могут исправить или чего-то, о чем ты еще даже не подозреваешь.

    Я искренне надеюсь, что ситуация изменится в лучшую сторону, алгоритмы, наконец, перестанут доводить авторов до белого каления, а авторы смогут заниматься творчеством и качественным контентом, вместо отслеживания графиков статей, переписками с техподдержкой, чтобы узнать за что ошибочно ограничили очередную статью и в попытках доказать, что нет, не всё, ребята, в порядке с каналом.

    Может быть тогда и увидят свет убранные в стол около 1000 тем со всего мира и на этом сайте.

    Ну а до тех пор путешествий сайте TravelManiac не будет.

    Полноценные треваел-материалы и свои приключения продолжу рассказывать в разделах в Инстаграм, ТикТок, ЖЖ, откуда уходил как раз в сайт и начну всерьез инвестировать время в YouTube. Все ссылки есть в профиле моего сайта.

    Спасибо всем, кто был со мной в путешествиях на этом сайте...





    © 2009 Энциклопедия Географа