Установить у входа гигантский памятник чебуреку — это настоящая смелость! Именно после этого поступка ресторан «Ак-Кая» в Белогорске заслужил в народе гордое звание «главной чебуречной» всего Крыма.
Не мог проехать мимо
Во время своего апрельского путешествия по Кавказу и Крыму я просто не мог позволить себе проехать мимо этой легендарной точки. Мне было жизненно необходимо проверить, насколько заслуженно здесь воздвигли памятник одному из кулинарных символов полуострова и правда ли, что местные чебуреки — самые вкусные в регионе.
Чебуречный ресторан «Ак-Кая» удивляет не только монументом у входа. Сразу при входе бросается в глаза неофициальное название, написанное чуть сбоку: «Чиборек». Да-да, именно через «и» и «о», а не так, как мы привыкли говорить. Это сразу настраивает на особый, местный колорит.
Ну что ж, чибореки, так чибореки. Главное, чтобы вкус блюда не ломал представления о нём так же, как это название ломает язык. Проходим внутрь...
Атмосфера и ожидание
Интерьер выдержан в традиционном татарском стиле: уютные топчаны с мягкими подушками, низкие столики, искусная резьба по дереву и соответствующее музыкальное сопровождение.
Из кухни доносится соблазнительное шипение масла, в котором для кого-то прямо сейчас жарятся свежие чебуреки. Аппетит разыгрывается нешуточный.
Поэтому, даже не открывая меню, я делаю свой стандартный заказ: порцию чебуреков с сыром и порцию с мясом (в каждой по две штуки). Цену я решил пока не смотреть — пусть это останется небольшой интригой, чтобы потом было интереснее делиться впечатлениями об этом месте.
Идеальные чебуреки
Заказ принесли буквально через несколько минут — я даже не успел подключиться к вайфаю и проверить комментарии к своим постам.
Выглядят чебуреки просто идеально, не то что в некоторых заведениях Севастополя, о которых я недавно писал.
Вкус оказался на той же высоте: мясная начинка сочная, без жил, с идеальным балансом специй и соли. Тесто хрустящее, аромат умопомрачительный — всё как должно быть у настоящего чебурека. Чебуреки с сыром тоже оказались выше всяких похвал — просто пальчики оближешь.
Приятный сюрприз со счетом
Попросив счет, я начал в уме прикидывать, во сколько же мне обошлись эти по-настоящему достойные чебуреки...
Оказалось, порция с сыром стоит 125 рублей, а с мясом — 130 рублей. То есть один чебурек с сыром обходится в 62,50 рубля, а с мясом — в 65 рублей. Я-то ожидал, что в столь популярном и раскрученном месте цены будут как минимум в два раза выше!
В итоге я оставил здесь 255 рублей и получил огромное удовольствие от трапезы.
Кстати, меня еще позабавил один момент: в самом меню блюдо значится как «чебуреки»... Так и не понял я этой игры слов и чебуречных букв.
----
Если вам понравился этот рассказ и вы тоже цените вкусные чебуреки, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Так вы не пропустите следующие репортажи из моего весеннего путешествия по Крыму и другие новые публикации.
