В Турции очень часто можно встретить круглый пирог с мясом, такой вариант местного фаст-фуда. Считается, что бурек (или борек) – это блюдо анатолийского происхождения и оно получило распространение во многих странах, входивших в Османскую империю.
Бурек – это круглый, спиралевидный пирог из слоеного теста чаще всего с мясной или сырной начинкой. Пекут бурек в печи и едят горячим. В Турции буреки очень популярны: стоят они совсем недорого, но очень сытные и вкусные. Местный народ обычно запивает их айраном и получается сытный обед.
Так как турецкая кухня оказала большое внимание на весь регион, то подобная выпечка встречается и в Сербии, и в Албании, и в Греции, очень популярны буреки в Израиле, такие пироги можно встретить даже в Армении.
Рецепт приготовления бурека прост: делают его из слоеного теста фило или юфка, как его называют в Турции, но подойдет и простое слоеное бездрожжевое тесто. Традиционная начинка – это мясной фарш с зеленью, часто пекут пироги из мягкого сыра типа феты с зеленью, говорят, что бывают даже с картофелем, но мне ни разу не встречались.
Весь фокус этого пирога в изготовлении. На тесто кладут начинку и закручивают его в тонкие трубочки, а их складывают в виде спирали, затем смазывают яйцом и сажают в печь. Начинка получается внутри спиралей и тесто не размокает, сохраняя свою слоистость. Я пробовала бурек в Стамбуле. Он показался мне простоватым блюдом, с большим количеством теста. Хотя тесто вкусное: хрустящее снаружи и нежное внутри. Туркам вообще удается выпечка из слоеного теста.
В Стамбуле бурек не стал моим любимым блюдом, просто там столько вкусного, что даже не хочешь есть одно и то же блюдо дважды (исключение – пахлава, которую я готова есть снова и снова). Поэтому я после поездки даже и не вспомнила бы про бурек, если бы вдруг, совершенно неожиданно не увидела его в Китае.
Во время своей поездки в Синьцзян я поражалась тому, как переплетаются кулинарные традиции. У уйгуров очень много блюд, знакомых по татарской, узбекской, казахской кухням. И вдруг я увидела бурек. Их делают в маленьких уйгурских пекарнях. Там обычно в тандыре пекут большие лепешки, самсу и вот, оказалось, что делают и бурек. Здесь популярны два вида пирога: с бараниной и с зеленью (без сыра).
Пирог оказался более тяжелым, чем в Турции. Все-таки тут тесто не бывает таким нежным как у турков. У мясных пирогов был сильный вкус зиры и баранины, и я сразу вспомнила Узбекистан, где эти запахи и вкусы повсюду. Начинки в пироге было совсем мало.
С зеленью бурек был полегче, но все равно больше похож на не совсем пропеченную лепешку. В общем, бурек в Китае совсем не произвел на меня никакого впечатления. А местное население ест их с большим удовольствием, но вот этнические китайцы буреки покупают довольно редко, это пища уйгуров, дунган и других национальных меньшинств.
А вы пробовали буреки? Где они вам встречались?
Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.
Читайте и другие мои рассказы:
Что вкусного можно попробовать в Париже
Блюда, которые я так и не решилась попробовать в Италии
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!