В 1837 году географ, ботаник и исследователь Севера - Александр Шренк совершил очень серьезную экспедицию, пройдя через Архангельск и Мезень к реке Печоре, далее по Большеземельской тундре к острову Вайгач, оттуда к Полярному Уралу, затем через Пустозерск и вновь через Мезень и Архангельск в Петербург.
В 1855 году им было опубликовано «Путешествие к северо-востоку Европейской России чрез тундры самоедов и Северным Уральским горам, предпринятое по высочайшему повелению в 1837 г. Александром Шренком».
В этой публикации, помимо прочего интересного, он рассказал о мастерстве жительниц Усть-Цильмы - древнего села, стоящего у реки Печора.
Оказывается, усть-цильмские хозяйки владели особым "красильным искусством" и окрашивали шерсть домашних овец в желтый, красный, зеленый и синий цвета.
Очень жаль, что фотографии раньше были черно-белыми и мы не можем оценить все богатство расцветок их одежды и прочих тканей, используемых в хозяйстве. Но судя по фотографиям этой одежды с выставки «Пустозёры и устьцилёма», которая проводилась в выставочном зале Нарьян-Мара, была она примерно такой. Но тут надо учитывать, что со временем ткань выцвела и, конечно, не такая яркая, как была изначально:
Как добивались северянки таких цветов? По словам Шренка:
Для окрашивания в желтый цвет, служащий в то же время основою для красного и зеленого, берут растение зеленицу, смешивают его пополам со свежими березовыми листьями и кипятят в воде.
Зеленица - это Зеленица боровая, зеленец (Lycopodium complanatum L.):
В полученный отвар кладут ложку ячневого или ржаного киселя, для произведения надлежащего брожения, и оставляют смесь эту на произвол дней на 5 или на 6. По прошествии этих 5 или 6 дней шерсть опускают в окисленную жидкость, кипятят и потом вынимают и сушат. Вследствие такой операции шерсть получает прочный светло-желтый цвет соломы.
Чтобы из этого последнего получить красный цвет, желтую шерсть кипятят с кореньями растения Матуры (Galium boreale), отчего получается не менее прочный кирпичный цвет.
Для превращения же основного желтого цвета в зеленый желтую шерсть кипятят в растворе простой синьки, от количества которой зависит яркость зеленого цвета. Наконец, синий цвет сообщается неокрашенной шерсти через кипячение ее в растворе синьки.
В общем, получается, набор ингредиентов совсем не велик. Пара местных растений, ячневый или ржаной кисель и синька. Можно даже попробовать окрасить ткань также самим, по примеру тех женщин, как они это делали в прошлые века.