Рыбные деликатесы Байкала: что я нашла на рынках Иркутска и Листвянки

Отправляясь в очередное путешествие на Байкал, я, как обычно, решила заглянуть на местный рынок. Этот край славится своей рыбой, поэтому моей главной целью стали рыбные ряды — очень хотелось познакомиться с аутентичными байкальскими деликатесами и, конечно, попробовать их.

Иркутский центральный рынок: первое знакомство

На Центральном рынке Иркутска рыбных прилавков оказалось предостаточно. Правда, выбор свежей и мороженой рыбы показался мне довольно скромным и во многом похожим на ассортимент в других российских городах. Судить о ценах не берусь — лучше смотрите на ценники сами. Зато я сразу обратила внимание на виды, которые у нас в магазинах не встретишь: пелядь, муксун, корюшку и чира.

Царство копченостей и икры

А вот ряды с копченой рыбой и икрой произвели настоящее впечатление! Ассортимент огромный, хотя и цены соответствующие. Помимо привычных деликатесов вроде лосося, кеты, нерки, кижуча и разных видов икры, которые продаются повсеместно, здесь было много местных специалитетов. Первое, что приходит на ум при мысли об Иркутской области и Байкале, — это, конечно, омуль. Однако еще до поездки я узнала, что его лов запрещен, и вроде бы продавать его не должны.

На витрине омуль лежал только у одного продавца. Остальные честно торговали пелядью, ленком, сигами. Рыба выглядела очень аппетитно. Продавцы активно предлагали попробовать, обещали упаковать покупку в вакуум — боролись за каждого покупателя изо всех сил. В начале марта туристов было уже мало, так что конкуренция за клиента чувствовалась. Цена в 950 рублей за омуля показалась мне высокой, поэтому я ничего не взяла. К тому же я только направлялась к Байкалу и здесь просто приценивалась, чтобы понимать, чего ожидать дальше.

Рынок в Листвянке: тишина и активные продавцы

В Листвянке на рынке тоже было пустынно: китайских туристов не было, россияне из европейской части почти перестали приезжать. На весь поселок нас, туристов, было человек десять. Поэтому продавцы тоже очень активно зазывали покупателей, предлагали скидки и нахваливали свой товар. На витринах у всех примерно одинаковый набор: омуль вяленый, соленый, прессованный и копченый. Цены указаны поштучно. Маленькие вяленые рыбки — от 100 рублей, копченые — 150–250. На мой вопрос о запрете на вылов рыбы продавцы только отмахивались, говоря, что как ловили, так и ловят.

Загадка: омуль или пелядь?

Один местный житель Листвянки рассказал мне, что большая часть рыбы на рынке — это пелядь. Вот и попробуй разберись, что тебе на самом деле предлагают! Я присматривалась к пеляди в Иркутске, и мне показалось, что она не совсем такая, как «омуль» на этих прилавках. Но я, конечно, не ихтиолог, так что не знаю, кому верить. Может, среди читателей есть знатоки, которые смогут развеять мои сомнения?

На прилавках лежала и пелядь, и сиги, и хариус, была икра нескольких видов. Но к икре я даже не приценивалась — боялась не довезти в поезде. Зато купила несколько вяленых и копченых рыбок. Домашним мои байкальские гостинцы очень понравились, остались довольны.

Уникальная голомянка и планы на будущее

Есть здесь и еще одна уникальная местная рыбка — голомянка. Она водится только в Байкале и составляет основу рациона байкальских нерп. Но я мечтала попробовать на месте омуля горячего копчения, который тоже красовался на каждом прилавке. О своих впечатлениях от него я расскажу в следующий раз.

Если вам интересны путешествия, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.

Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!