Во время недавней поездки на Байкал я по традиции пошла на рынок. Я знала, что этот регион славится рыбой и поэтому моей целью были именно рыбные ряды, хотелось попробовать местные специалитеты.
На Центральном рынке Иркутска оказалось довольно много рыбы. Правда, свежей и мороженой рыбы лежало немного и во многом она была такой же, как практически в любом городе России. По цене не ориентируюсь, поэтому не могу сказать дорогая ли рыба в Иркутске – смотрите на ценники сами. Но вот пелядь, муксун, корюшка, чир в наших магазинах не встречаются.
Зато ряды с копченой рыбой и икрой впечатлили. Ассортимент большой (цены, правда, тоже). Здесь есть привычный набор деликатесов: лосось, кета, нерка, кижуч, икра нескольких видов, которые продаются везде. Мне же было интересно посмотреть на местные специалитеты. И они тут есть и довольно много. Первое, с чем ассоциируется Иркутская область и Байкал – это омуль. Но я еще перед поездкой выяснила, что лов этой рыбы запрещен и вроде как ее не должны продавать.
На витрине только у одного продавца лежал омуль. Остальные честно продавали пелядь, ленка, сигов. Выглядит рыба очень аппетитно. Продавцы все предлагают попробовать, обещают покупку запаковать в вакуум. Стараются продать из всех сил.
Туристов начале марта уже практически не было, так что боролись за каждого потенциального покупателя. Цена на омуля 950 рублей показалась мне высоковатой. Поэтому я ничего не взяла. К тому же я еще только ехала в сторону Байкала и здесь просто приценивалась, чтобы понимать уровень цен.
В Листвянке на рынке тоже было пусто: китайцев нет, россияне из европейской части уже почти не ехали. Вот и было нас на весь поселок человек 10 туристов. Поэтому продавцы тоже очень активно борются за покупателя, предлагают скидки и всячески расхваливают свой товар. На витринах у всех примерно одинаковый набор: омуль вяленый, соленый, прессованный и копченый. Цены тут поштучно. Маленькие вяленые рыбки от 100 рублей, копченые 150-250. На вопрос о запрете на отлов рыбы продавцы только отмахнулись и сказали, что как ловили, так и ловят.
Но мне один житель Листвянки сказал, что большая часть рыбы на рынке это пелядь. Вот и пойди разберись, что они продают. Я присматривалась к пеляди в Иркутске, мне показалось, что она все-таки не такая, как омуль на этих прилавках, но я еще тот ихтиолог. Так что не знаю, кому и верить. Может есть среди читателей знатоки, которые рассеют мои сомнения.
Лежит на прилавках и пелядь, и сиги, и хариус, есть икра нескольких видов. Но к ней я даже не приценивалась, боялась не довезти в поезде. Я купила несколько рыбок вяленых и несколько копченых, домашним моим рыба очень понравилась, остались довольны байкальскими гостинцами.
А еще есть тут, и еще уникальная местная рыбка – голомянка. Водится только в Байкале и именно она составляет основу рациона байкальских нерп. Но я хотела попробовать на месте омуля горячего копчения, он тоже есть на каждом прилавке. Но о своих впечатлениях от него я расскажу в следующий раз.
Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!