Разбирая архивные снимки русских печей конца XIX — начала XX века, сделанные в Архангельской губернии и Карелии, я постоянно обращала внимание на одну любопытную деталь — странную деревянную пристройку. Долгое время я ломала голову, пытаясь понять её предназначение. Мне казалось, что это мог быть низкий проход в соседнюю комнату или даже на улицу — ведь дверные проёмы в старинных избах часто делали невысокими.
Иногда эта конструкция напоминала своеобразный шкаф, встроенный прямо в печной массив.
Всё прояснилось, когда я углубилась в изучение традиционного печного дела и узнала, что эта пристройка называется голбец.
Конструкция и устройство голбеца
Мне попались очень наглядные схемы, которые прекрасно объясняют, как был устроен голбец:
На другом рисунке конструкция показана ещё детальнее:
Оказалось, что верхняя часть голбеца служила основанием для полатей — традиционной лежанки, на которой спали. А внутри самой пристройки обустраивался небольшой чулан.
Чулан мог иметь два уровня. Первый — это небольшое помещение на высоте печи, а под ним часто находилось подполье (его иногда называли нижним голбцом), которое представляло собой нежилой цокольный этаж дома.
Главное предназначение: хранение припасов
Основной функцией голбеца было хранение продуктов. Взгляните на самое первое фото (я продублирую его для удобства): на нём девушка как раз выносит из голбеца какие-то запасы, скорее всего — хлеб.
Кстати, с этим хлебом связана забавная история. Я помню, как в одной из статей читатели горячо спорили, что же изображено на этой фотографии: хлеб или, может, стопка подушек? Многих смущала кажущаяся небрежность — зачем хранить хлеб на табуретке? Или это всё-таки постельные принадлежности? Однако, если сопоставить факты: на предыдущем снимке девушка выходит именно из голбеца (места для хранения еды) с похожим предметом в руках, то становится ясно, что на фото со старухой на табуретке лежит именно хлеб.
