Прелесть путешествий в том, что можно узнать многое об обычной жизни других народов и чему-то научиться. Я, например, иногда притаскиваю себе какие-то рецепты, которые разнообразят мое меню или просто делают жизнь ярче.
У многих народов, в том числе и у русских, есть много рецептов пасхальной выпечки. Часто они сложные и долгие. А я кулинар так себе, да и мне жалко проводить очень много времени на кухне. Но люблю все вкусное и семья моя всегда приветствует мои кулинарные подвиги, например, в виде кулича.
Хотя он не является собственно пасхальным куличом, но по вкусу ничем не уступает. Я и на Рождество, и на Пасху, и иногда просто, чтобы порадовать домашних, пеку итальянский кекс панеттоне. Рецепт позаимствовала из очень популярной и простой итальянской кулинарной книги.
Что понадобится: 400 г. муки, 3 яйца, сахара 150 г, сливочного масла 100 г (можно топленое), щепотка соли, ванилин – 1 пакетик, можно измельчить 1 стручок, цедра одного лимона или апельсина, по вкусу орехи, изюм, цукаты, сухофрукты, обычно в общей сложности стакан или чуть больше, немного куркумы (или шафрана, если не жалко) для цвета. Это базовые продукты. Еще нужна будет опара, для нее нужно взять 250 мл молока, 150 г муки, пакетик (11 г.) сухих дрожжей, чайная ложка сахара.
Все продукты должны быть теплыми, масло размягченным. Сначала смешиваем продукты для опары и оставляем подходить примерно 1 час. От одного яйца отделяем белок, оставляем его для смазывания макушки.
В миску или на стол, можно в чашу комбайна насыпаем муку с солью, потом туда добавляем все продукты, лучше их предварительно хорошо промешать, кроме орехов, изюма и цукатов. Вымешиваем тесто. Оно должно быть жидковатым, немного будет липнуть к рукам. Промешать нужно до хорошей эластичности. Теперь можно добавить орехово-фруктовую смесь. Тут можно класть кому, что нравиться. Я люблю с кедровыми орешками, и черным изюмом, можно кисленькую ягоду добавить.
Все перемешиваем и оставляем подходить часа на 1,5. После этого еще раз обминаем тесто, смазываем форму маслом, или выкладываем бумагой (я так не люблю), на дно можно положить узор из миндаля, например, можно обойтись и без этого. Укладываем тесто в форму, накрываем салфеткой и ждем еще час.
После этого можно выпекать. Поверхность кекса нужно помазать взбитым белком. И ставим форму в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекается в зависимости от высоты формы, если широкая, то меньше, в высокой – дольше. В среднем час. Нужно посматривать на кекс, примерно через 10-15 минут он может начать сильно подрумяниваться, тогда можно накрыть его фольгой. Готовность проверяем деревянной палочкой – сухая, значит все готово.
Не стоит сразу вынимать кулич из формы, пусть чуть-чуть постои. Готовый кекс можно украшать глазурью, посыпками. Но лично нам нравится просто натуральная корочка.
Как оказалось, рецепт этот знают многие в Италии, да и россиянки тоже им пользуются. Мною он проверен лично, так что смело рекомендую тем, кто, как и я, не отличается большими кулинарными талантами. Кекс отлично получается и у новичков, и у знатных мастериц. Buon appetito!