Набиуллина рассказала недавно, на онлайн-конференции.
По ее словам, с 20 марта по 7 апреля в банки поступило 107 тыс. заявлений от физлиц на реструктуризацию их кредитов. Из них 84 тыс. заявок по потребительским кредитам, 23 тыс. — по ипотеке. Из поступивших заявлений банки успели рассмотреть 76 тыс., лишь по 15% принято положительное решение (9 тыс. потребкредитов и около 2 тыс. ипотечных). (Ссылка).
Это, говорит Глава ЦБ, просто закона не было, который о «кредитных каникулах» и банки отказывали людям «кто во что горазд», по своим внутренним правилам и установкам.
3 апреля закон приняли, теперь отказывают на основании закона, потому что условия в нем прописанные, обычному заёмщику выполнить трудновато.
Там, во первых, лимит максимального размера кредита, который оставляет большую часть тех же ипотечников за бортом, поскольку размер ипотеки не может быть больше 1,5 миллиона рублей, а во-вторых условие потери заработка более 30 процентов, которое банку ещё нужно доказать.
Зато Сбербанк получил аж 200 заявок по «программе льготного кредитования зарплатных клиентов.», о чем с гордостью доложил.
Это те самые кредиты на зарплаты работникам, которые анонсировались как одна из самых действенных мер по поддержке бизнеса и населения в период месячного выходного.
Ажиотажа, как видно из количества заявок, они не вызвали, там условия получения тоже не из легких, кредит даётся из расчета в 1 МРОТ на одного трудящегося, а разницу, причём в полном размере, работодатель должен найти сам и обязательно выплатить. То есть, если зарплата у человека 40.000, то 11 - это кредит, а 29 - средства предприятия, которые при неработающем работнике заработать трудно...
Но главное - его ведь возвращать надо...
А из чего возвращать бизнес не сильно в этой ситуации понимает, поэтому предпочитает работников либо увольнять, либо отправлять в недоплачиваемые отпуска «по собственному желанию».
Читайте также
Откроют границы - уеду! Почему мне неуютно в России, какие плюсы есть здесь и как я зарабатываю там