Многие во времена СССР любили грузинские вина. Кто-то предпочитал полусладкую Хванчару, кому-то нравилась Чхавери, а кто-то мог позволить себе только Вазисубани. И, конечно, те, кто в советские времена приезжал в Грузию, дегустировали разные местные вина.
Изменилось ли грузинское вино с тех пор?
Я решила сравнить их внешне и по вкусу.
Если честно, мне кажется, что грузинские вина в СССР любили во многом не за вкус, а за созданный вокруг них образ свободы, красоты и романтики.
Всего того, чего не хватало в советские годы.
И многие виды грузинского вина были откровенно слабыми, но в Советском союзе к ним все равно хорошо относились.
Потому что выбора-то особо и не было.
Киндзмараули с советских времен считалось хорошим грузинским вином. Выглядела этикетка так:
Сейчас в России Киндзмараули перешло в категорию элитных, цены на него кусаются. Еще одно приличное вино тех времен Хванчакара:
Можно заметить, что сейчас это вино недешевое даже в Грузии, в России и подавно:
Внешне грузинские вина с тех пор изменились очень сильно. Видно, что ретро дизайн уже не встретить.
А что насчет вкуса?
По-моему, он изменился в лучшую сторону.
Дело в том, что после того, как Россия ввела ограничения на ввоз грузинских вин Грузии после военного конфликта, производителям пришлось очень сильно пересмотреть свои стандарты качества, чтобы заинтересовать покупателей в Европе.
И когда Россия сняла запрет многие в России отметили, что качество вин повысилось, тем более, если сравнивать с советскими временами.
Я читала, что даже сами производители грузинского вина даже рады, что так вышло, потому что они смогли переориентироваться и выйти на новый уровень.
В целом, на мой взгляд, грузинские вина изменились в лучшую сторону с советских времен. И вкус, и дизайн.
Разве что, стали они часто совсем не бюджетными, особенно, если брать цены на них в России.