В 19 веке жил географ, ботаник и исследователь Севера - Александр Шренк. В 1837 году он совершил очень серьезную экспедицию, пройдя через Архангельск и Мезень к реке Печоре, далее по Большеземельской тундре к острову Вайгач, оттуда к Полярному Уралу, затем через Пустозерск и вновь через Мезень и Архангельск в Петербург.
В 1855 году им было опубликовано «Путешествие к северо-востоку Европейской России чрез тундры самоедов и Северным Уральским горам, предпринятое по высочайшему повелению в 1837 г. Александром Шренком».
В этой публикации вообще описано очень много интересного, но тут я хочу рассказать о том, как на реке Мезень делали печи. Это удивительный процесс.
Как пишет Шренк, "каменную почву здешнего края составляет красный известняк, который, будучи на сажень в вышину покрыт наплывными пластами земли, выказывается крутым обрывом на берегу реки".
Вот эти красные обрывы как раз можно увидеть на моих прошлогодних фотографиях; они такие же, как и века назад.
В прежние годы, как пишет Шренк [если путешествовал он в 1837 году, то под прежними годами подразумевается наверное даже не 19, а 18 век и более ранние времена] этот красный известняк на Мезени использовали для кладки печей.
Делали это так:
В общем, вот такие удивительные технологии строительства печей раньше практиковались на Русском Севере, в частности, у реки Мезень. А вот несколько примеров печей, снятых Н.А. Шабуниным и Вадимом Шульцем в Архангельской губернии в самом начале ХХ века.