Как в деревне коптят сало "на холодном дыму". Готовится неделю, но результат превосходит все ожидания

    Как в деревне коптят сало

    Как уже неоднократно писал, в данный момент я нахожусь в деревне. Приехал я сюда чтобы увидится с родственниками, а заодно и узнать несколько любопытных рецептов, которые уже очень давно хотел опубликовать на своем сайте.

    И первым из них будет рецепт домашнего сала холодного копчения, и я без малейшего преувеличения могу сказать, это самое вкусное сало, которое мне доводилось пробовать в своей жизни.



    Таким способом его тут коптят, сколько себя помню. Это, правда, не единственный способ, но именно сало холодного копчения получается поистине неповторимым.

    Весь процесс занимает ровно шесть дней. Да, процесс небыстрый, я предупреждал.

    Сперва сало вымачивают в рассоле. Рецепт очень простой. На пять литров воды добавляют полкило соли, пять листиков лаврового листа и две столовых ложки перца. Кипятят в течение десяти минут и после того как рассол остынет, закладывают в него сало.

    В этой рассоле сало должно пролежать трое суток. Раз в день его необходимо доставать и переворачивать, чтобы просолилось как следует.

    Дальше в дело идет коптильня. Но не простая, а особой конструкции. Что она из себя представляет, можно увидеть на схеме.

    Как в деревне коптят сало

    В результате мы получаем вот такую красоту.

    Как в деревне коптят сало

    Сало получается нежнейшим, как говорится, просто тает во рту.



    Как в деревне коптят сало

    Если запах будет слишком сильным и резким, можно вывесить его на улице на несколько часов. Но мне нравится такое, как есть.

    Как в деревне коптят сало

    В общем, если у вас будет возможность приготовить его таким образом, уверяю, вы не пожалеете. Замороченный способ, но он стоит каждой потраченной минуты вашего времени.

    Что скажете? Пробовали сало приготовленное таким способом?






    © 2009 Энциклопедия Географа