Как американец увидел наших парашютистов-пожарных. Часть вторая: "Две минуты паришь, как орел, и три дня копаешь, как…

    А вот вторая часть рассказа американца Гленна Ходжеас, одного из наших замечательных авторов National Geographic Россия, где я работаю. Гленн, как я уже говорил, отправился в Сибирь, чтобы увидеть как наши бравые десантники-пожарные «Авиалесоохраны» тушат леса. Вот его ощущения от этих крутых парней.

    «Кажется, ты говорил, что пятница, тринадцатое – твой счастливый день?» – «Так он еще не кончился, друг мой...» Валерий Коротков – один из тех душевных парней, в чью удачу верится. Из своих 45 лет 25 он – парашютист.



    Как американец увидел наших парашютистов-пожарных. Часть вторая:

    Непрерывно курит, правда сигареты с фильтром («Я забочусь о своем здоровье!»), охотно выпивает, но я никогда не видел, чтобы он покачнулся, и еще – он редко жалуется.

    Даже потерю последнего из передних зубов (а мы подозреваем, что это случилось в течение того месяца, что мы провели вместе) он перенес безропотно.

    К середине дня приходит сообщение: быстро собирайтесь – отправляемся на пожар. Я воспринимаю это скептически: только что полсуток мок под дождем. Но два часа на вертолете – и мы приземляемся на краю тлеющего леса: в небе над нами сияет солнце. Счастливый день Валеры! Он и Владимир быстро срезают несколько тонких березок для палаточных стоек, и мы пробираемся по просеке через почерневший лес к линии огня.

    Как американец увидел наших парашютистов-пожарных. Часть вторая:

    Двенадцать пожарных работали на этих пятидесяти гектарах горящего леса почти неделю. С этого фланга огня не видно, но ребята делают из березок черенки для лопат и граблей, расчищают узкую, не более полуметра, полоску и зажигают с помощью хвои и бересты встречный пал.

    Он продвигается к пожару, съедая все, что может гореть, и выжженная зона не дает огню распространяться. Это основной метод тушения лесных пожаров повсюду, только реализуют его в одних местах с помощью лопаты и хвои, а в других – используя бульдозер и огнемет. Каждое лето пожарные «Авиалесоохраны» сталкиваются с задачей, которая под силу разве что Гераклу, – остановить огонь в хвойных лесах, занимающих восемьсот миллионов гектаров.

    Как американец увидел наших парашютистов-пожарных. Часть вторая:

    День катится к закату, и, обработав полсотни метров противопожарной полосы, ребята устраивают перекур. Все курят «Приму» без фильтра, дешевую и вредную для таких «сторонников здорового образа жизни», как Валерий. Мы перебрасываемся русскими и английскими ругательствами, смеемся, а Алексей Тишин, серьезный двадцативосьмилетний парень с золотыми коронками и недельной щетиной, говорит:

    Как американец увидел наших парашютистов-пожарных. Часть вторая:

    Летающие пожарные – это настоящие лесные люди: в сезон, когда нет пожаров, они охотятся, рыбачат, ставят капканы на соболя, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Владеют топором или ножом так, будто это продолжение их руки. Приземляясь на пожар и обустраивая лагерь, сами делают из подручного дерева не только шесты для палаток и черенки для лопат, но и столы, скамьи, полки и все что угодно.



    Как американец увидел наших парашютистов-пожарных. Часть вторая:

    Я был поражен, когда один из ребят сделал кружку из бересты и она не протекала. Хорошо, что их навыки лесной жизни так прочны – в отличие от обмундирования и снаряжения.

    Но прыжки – это страсть, захватившая их. «Две минуты паришь, как орел, и три дня копаешь, как крот, – говорит Валерий о жизни пожарных-парашютистов, – но чтобы полетать, стоит копать».

    А вот рассказ про то, как американцы тушат пожары на Аляске.

    Zorkinadventures. Мужской опыт и истории, рассказы о вещах, местах, событиях и героях. Подписывайтесь в раздел, чтобы не пропустить свежие публикации и присылайте свои истории на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..






    © 2009 Энциклопедия Географа