Неожиданная встреча в Словакии: галушки как национальное блюдо

Когда думаешь о чешской кухне, на ум сразу приходят знаменитые блюда: запечённая свиная рулька, воздушные кнедлики из теста или картофеля, жареный сыр гермилин, нежная говядина в сливочном соусе — свичкова. А на сладкое, конечно, ароматный трдельник.

Австрийская же гастрономия прочно ассоциируется с огромным, хрустящим шницелем, сочным бифштексом, яблочным штруделем и, конечно, легендарным тортом Захер.

Отправляясь в Братиславу, столицу Словакии, я была почти уверена, что местная кухня станет для меня приятной смесью соседних традиций — чешской, австрийской и венгерской. Так и вышло: в меню многих заведений я встречала знакомые полявки (супы), запечённую утку и те самые уютные кнедлики.

Самое неожиданное открытие

Но настоящее удивление меня ждало, когда я увидела в списке блюд... галушки! Причём они присутствовали практически в каждом ресторанчике и позиционировались как одно из национальных словацких блюд.

Вот, например, меню одного из уютных мест в старом городе Братиславы.

Особой популярностью пользуются так называемые «100% органические» (европейцы очень любят это слово) брынзовые галушки. Порция в 300 граммов обойдётся примерно в 10 евро (или 720 рублей).

Как я позже узнала, галушки с брынзой — это визитная карточка словацкой кухни. Их традиционно готовят из муки, воды, картофеля и, конечно, солёной брынзы. Подают это сытное блюдо, щедро посыпав сверху кусочками копчёного сала или мяса и свежим зелёным луком.

Иногда галушки подают не как основное блюдо, а в качестве гарнира в небольшой порционной тарелке.

Настоящий культ галушек

Любовь словаков к этому блюду настолько велика, что на севере страны даже проходит ежегодный чемпионат мира по их приготовлению и поеданию!

Помимо классических брынзовых, здесь очень популярны «страпачки» — это галушки, тушёные с кислой квашеной капустой и обжаренными кубиками копчёного сала, что придаёт блюду особый, пикантный вкус.

Если задуматься, подобные клёцки или галушки в том или ином виде есть во многих кулинарных традициях. Вспомните итальянские ньокки, белорусские клёцки или галки, ингушские хьалтам дулх — галушки с мясом. Это простое и гениальное блюдо объединяет многие народы.

P.S. Да, я прекрасно помню, что Украина — часть Европы =)

А вы любите галушки?