Наверное, как и многие россияне, о существовании Камызяка я узнал из КВН, благодаря блистательным номерам местной команды о пресловутом районном суде.
Поэтому, во время моей поездки в Астрахань, я не удержался и заглянул в этот городок, чтобы посмотреть на что похоже место, которое я так живо себе представлял, глядя на КВН-овские номера. Ребята стали, на мой взгляд, заслуженно чемпионами, а многие из них ушли в шоу "Однажды в России" и до сих пор радуют своих поклонников.
Но, вернёмся к Камызяку. Центральные улицы ничем не отличаются от любого другого провинциального городка России. И увы, за ними не сохранилось никакой истории. А ведь Камызяку уже почти 500 лет!
Само название городка образовано от казахского слова "камысак" – "камышовые заросли". Город стоит на берегу реки Кизань, и здесь (видимо как и встарь) действительно полно таких зарослей.
Когда-то наш царь Алексей Михайлович подарил местный учуг князьям Куракиным. Учуг – это такое сооружение для ловли рыбы: в дно реки вбивались сваи, а в расстояние между ними – деревянные колья. Получалась такая стена поперёк реки, вода сквозь неё протекала, а рыба поднимающаяся по течению, упиралась. И её там вычерпывали.
Промысел оказался настолько богатым, что вокруг него начал образовываться городок.
Меня, естественно, интересовал пресловутый народный суд. Но по пути к нему я сделал ещё несколько фотографий. На ухоженной площади (видимо центральной) стоит симпатичная церковь, похоже не очень давно построенная. Вокруг неё разбит уютный сквер.
Прямо напротив церкви расположены живописные (на самом деле нет) руины универмага. Вся эта архитектурная группа "церковь – универмаг" похожа на масштабную инсталляцию, символизирующую победу духовного над материальным.
Чем дальше от центра, тем колоритнее. Депутатский переулок. Не помогло даже название. Похоже это место давно покинуто депутатами.
Тут и там встречаются посеревшие от времени деревянные домики – островки типичного южнорусского тлена.
Выехали, наконец, к суду. У здания припаркованы две машины. Я сразу представил себе, что джип принадлежит судье – Азамату Тахировичу, а машинка поменьше – его секретарю, Валентине Степановне. Той самой, которая посоветовала судье дать человеку семь лет за неправильную парковку :)
Мимолётный взгляд на фасад вызвал у меня сначала улыбку, а потом грусть. Слева от лестницы, как монумент чиновничьей глупости, воздвигся роскошный пандус в пять пролётов. Чтобы инвалиды могли потренировать свои руки и волю.
Я думаю, что преодоление такого пандуса на инвалидной коляске – это что-то из области профессионального спорта. Можно даже разряд по альпинизму давать тем инвалидам, кто забрался.
Я немного разбираюсь в строительстве. Только на бетон для пандусов ушло по меньшей мере 150 т.р., если добавить туда бетонные работы, облицовку, перила, и всё прочее, то думаю, что устройство обошлось не менее 300 т.р. За эти деньги можно было бы купить вертикальный подъёмник для колясок и установить перед входом. Непонятное архитектурное решение. Ну, да Бог им судья (простите за каламбур).
Зато есть позитивное – "Я люблю Камызяк". Так сказать первый шаг на пути к туризму. Осталось теперь ещё построить что-то, чтобы эту инсталляцию объясняло с позиции "почему я люблю Камызяк". Я начинание это поддержал. Сфотографировался и вам выложил, передав вам частичку камызякского сердца.
Ну, а я поехал дальше. Смотреть как разводят осетров и добывают чёрную икру. Оставайтесь на связи.
Ну, а если вы не в курсе, что такое камызякский районный суд, то посмотрите эту подборку
___
ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE