В жизни наших бабушек и дедушек, а также их предков, сердцем дома всегда была кухня с её печью или очагом. Особенно это чувствовалось в скромных жилищах — будь то деревенская изба или небольшой городской дом. Топившаяся печь не только готовила пищу, но и дарила всему дому живительное тепло и ту самую, неповторимую атмосферу уюта.
Мы с вами уже не раз разглядывали и пытались угадать назначение различных кухонных гаджетов и приспособлений прошлых столетий. Это всегда увлекательный процесс, когда коллективный разум постепенно разгадывает то, что поначалу ставит всех в тупик и рождает самые неожиданные версии. Однако на кухне всегда хватало и таких предметов, которые, казалось бы, не участвуют в готовке напрямую. Но попробуйте обойтись без них — и всё пойдёт наперекосяк, ни тепла, ни обеда не получишь.
Примеры былой изобретательности
Взгляните, например, на этот изящный холодильный шкаф из книги Марии Ределин «Дом и хозяйство», изданной в 1900 году. Это же целое произведение искусства для своего времени!
А вот приспособление попроще, но от этого не менее важное — станок для колки дров. Именно с его помощью хозяйки конца XIX века заготавливали тонкие лучинки, необходимые для того, чтобы растопить печь или разжечь огонь в духовке.
Выдумка и смекалка наших предков проявлялись во всём. Посмотрите на этот жбан для воды. Мастеру нужно было найти подходящую толстую ветку, часть ствола, аккуратно выпилить из неё боковину для сосуда. А затем, просверлив ветку насквозь, он создавал не просто ёмкость, а невероятно удобную в быту вещь с готовой ручкой.
Новая загадка из прошлого
Сегодняшняя наша головоломка как раз из этой серии — про тех незаметных, но незаменимых помощников. Этот предмет не использовали для варки или жарки, но без него в доме не появилось бы ни огня, ни тепла, а значит, и горячей еды. Я намеренно сфотографировал только одну, самую ключевую деталь этого приспособления, чтобы усложнить задачу.
Давайте попробуем вместе догадаться: что же это такое?
МЕТКИ: Кулинарная загадка
