Италия всемирно известна своей вкусной кухней. Сами итальянцы на вопрос "почему итальянская еда?" Говорят, все дело в качественных ингредиентах.
Тот, кто бывал в Италии, не станет отрицать, что сыры и всевозможные мясные продукты действительно заслуживают похвалы. Но есть в Италии и крайне необычные деликатесы. Как насчет сыра с личинками мух?
Касу марцу, также пишется как касу марцу, представляет собой традиционный сардинский сыр, сделанный из овечьего молока и содержащий живых личинок, которые отвечают за ферментацию сыра. Из-за проблем со здоровьем, которые может вызвать употребление этого сыра, его коммерческая продажа запрещена в Италии.
Он также запрещен в ряде стран, в том числе в США. В 2009 году Книга рекордов Гиннесса признала casa marzu «самым опасным сыром».
По вкусу и консистенции сыр похож на горгонзолу. Но вкус намного насыщеннее!
Как делают этот сыр?
Весной в кожуре сыра делается несколько надрезов, и в него внедряются личинки «сырной» мухи, известной как Piophila casei. Личинкам позволяют расти внутри, чтобы стимулировать уровень брожения. Личинки производят пряный крем внутри сыра с очень мягкой, тающей текстурой, из-за чего он выделяет капли жидкости, известной как лагрима, что в переводе с итальянского означает «слезы».
Касу марцу обычно едят с сардинским хлебом (пане каракау) в сопровождении крепкого красного вина из Каннонау. Полупрозрачные личинки должны быть живыми, когда этот сыр употребляется в пищу. Звучит ужасно, не так ли?
Некоторые предпочитают удалять личинок перед едой; но большинство ценителей этого странного сыра едят с ними.
#2 Пирог со свиной кровью
Фирменное блюдо региона Тоскана, приготовленное помимо свинины с молоком, сыром пармезан, панировочными сухарями, маслом, яйцами и нарезанным кубиками беконом. Это не единственное в своем роде блюдо, приготовленное из свиной крови, как знаменитые кровяные пудинги и колбасы, которые готовят по всей Италии по разным рецептам в зависимости от региона.
Свиная кровь сочетается с картофелем в Ломбардии, кедровыми орешками в Лигурии и диким фенхелем в Тоскане. В Кампании в десерт добавляют какао, рис, кедровые орехи, апельсиновую цедру и изюм. В Калабрии добавляют сыр рикотта, а в Апулии и Сицилии — кишки.
#3 Паята - необычное римское блюдо, паста с телячьей кишкой
Подавать отдельно или в качестве соуса для пасты.
Это блюдо готовят из кишок молочных телят. Молоко, находящееся в первой части тонкой кишки молодых телят, придает сливочный вкус этому классическому римскому блюду.
Это блюдо недавно вернулось на столы итальянцев после долгих лет занесения в черный список. Фактически, он был запрещен Европейской комиссией более десяти лет из-за коровьего бешенства. В то время его заменили бараньей кишкой, чтобы избежать риска.
#4 Полента с мясом птицы
Только подумайте: это занимает ок. 20 певчих птиц для приготовления этого северно-итальянского блюда из кукурузной каши с мясом мелких птиц (малиновки, малиновки, зяблики, горлицы).
Любители этого деликатеса говорят, что чем мельче птица, тем сочнее и вкуснее мясо.
Но теперь охотники, пойманные на стрельбе и убийстве одной из этих мелких перелетных певчих птиц, могут быть оштрафованы на сумму до 3000 евро. Италия эффективно приняла строгие правила охоты для защиты дикой природы и сохранения исчезающих видов.
#5 Блюда с цветками тыквы или кабачками
Не спешите выбрасывать соцветия – в Италии это настоящий деликатес!
Купить их можно в обычном супермаркете, и стоят они довольно дорого.
Как приготовить эти "фиори ди цукка"? Рецептов много, как варианты, где их просто обжаривают в сахаре, так и варианты запеченных во фритюре цветов с сыром и ветчиной.
Ставь лайк, если тебе интересно!
Вы бы попробовали что-нибудь из этого списка странных итальянских деликатесов?
Больше интересных статей здесь: Истории.
Источник статьи: Любой, кто был в Италии, не станет отрицать, что сыры и всевозможные мясные изделия действительно заслуживают похвал.