Вспомним, какой была еда в советском союзе, что считалось деликатесом, а что было в дефиците

"В СССР такого не было", "В СССР было лучше" - любят повторять те, кто помнит былые времена.

В любом случае, эти фотографии точно вызовут ностальгию и приятные воспоминания. Давайте вспомним, какой была еда в Советском Союзе, что считалось деликатесом, а что было в дефиците.


№1 Черная икра, красная икра…

А вы знали, что в 60-е годы черная икра еще не обрела массовой популярности, поэтому цена за кг составляла всего 4 рубля. А спустя всего 20 лет спрос вырос настолько, что за 1 кг черной икры просили аж 80 рублей! 

Бесплатное исходное изображение


Производство и реализация этого продукта находилась в руках государства. Браконьеров было много, но их часто ловили с поличным.

А вы знали, что в СССР было произведено 2000 тонн черной икры? Бесплатное исходное изображение

Икру было трудно найти, особенно в маленьких городах.

В 80-е годы на зарплату в 173 рубля среднестатистический советский гражданин мог купить 2 кг черной икры. Ну не так уж и плохо! 


#2 Мороженое 

Оборудование для массового производства мороженого появилось в СССР в 1936 году. Это один из немногих товаров, где граждане не испытывали дефицита, несмотря на огромный спрос.

Многие с удивлением отмечали, что вкус советского мороженого в любой республике был одинаковым. Все потому, что делали его по ГОСТ 117-41, а в состав входили исключительно натуральные продукты.

Бесплатное исходное изображение

#3 А вот и советский аналог американского гамбургера.

Советский нарком ездил в Америку, и ему нравились гамбургеры и кола. В 1937 году появляется сеть уличных ларьков с первым аналогом бургеров:

Бесплатное исходное изображение


#4 Фастфуд дня

Бесплатное исходное изображение

#6 Легендарные пельмени от мясокомбината Микоян.

Кстати, мясокомбинат Анастаса Микояна был первым в Советском Союзе.

Бесплатное исходное изображение

Из поездки в США Микоян почерпнул необходимые знания, а в СССР появилось новое оборудование.

Бесплатное исходное изображение

Пельмени можно было купить в магазине «Кулинария», и советские домохозяйки могли проводить меньше времени у плиты. Прогресс!

Бесплатное исходное изображение

#7 Хот-доги

После войны на мясокомбинате появилось новое направление - стали производить сырокопченые колбасы.

Бесплатное исходное изображение

Но основным продуктом были колбасы.

Сказано - сделано.
Первоначально сосиски продавались только в ресторанах, но уже в 60-х годах их начали производить в специальной искусственной оболочке, больше нигде в мире эта технология не применялась.

Бесплатное исходное изображение


А теперь - минутка ностальгии. Кто помнит эти незамысловатые советские лакомства? Делать конфеты из ничего, этот навык был хорошо прокачан у советских людей.

#8 Торт-кейк  

Бесплатное исходное изображение

А если это просто сахар? И вот выход:

Бесплатное исходное изображение


А если это просто хлеб?

Можно сделать бутерброд с солью, натереть зеленым луком. Закуска готова!

Бесплатное исходное изображение


А если в доме есть варенье и масло, то и сладости не нужны!

Бесплатное исходное изображение


Ставьте лайк, если эта статья вызвала у вас ностальгию! Расскажите, какую еду советских времен вы помните, а по вкусу какой скучаете? Вы согласны с тем, что качество еды в то время было лучше ?

Больше интересных статей здесь: Истории.

Источник статьи: Вспомним, какой была еда в советском союзе, что считалось деликатесом, а что было в дефиците.