Под этой горой нашли военный бункер

    Под этой горой нашли военный бункер

    Здравствуйте. Город Горький мощный советский индустриальный город с огромным военным потенциалом. В 30-е годы в городе появился мощный авто гигант ГАЗ, который во время войны работал на нужды фронта. Также появилось знаменитое Сормово со своими подлодками и т. д.

    Вся эта военная индустриализация привела к тому, что в 1956 году посетили 78 иностранцев из капиталистических стран, в их числе находились 22 установленных разведчика. На следующий год количество иностранцев увеличилось. Для сохранения обороноспособности города и страны в целом 4 августа 1959 года вышло постановление Совета Министров СССР «О закрытии города Горького для посещения иностранцами».



    Под этой горой нашли военный бункер

    Кроме-того рядом с Нижним Новгородом было множество крупных объектов, которые требовали тщательной охраны. К примеру как Городецкая ГЭС. Все это привело к масштабному развертыванию позиций ЗРК (зенитно-ракетных комплексов) на достаточно близком расстоянии к Горькому и важным объектам для ее защиты.

    Если интересные данные, которое хорошо показывают потребность закрытия города и развертывания системы ЗРК.

    По данным Второго главного Управления КГБ при СМ СССР, иностранные разведки в нашей области интересовались следующими вопросами: американскую разведку интересовали сведения относительно производства в Горьком тактического атомного оружия. Перед агентами стояла задача проверки достоверности этой информации и получения конкретных данных: где и какое оружие. Английская разведка была заинтересована в получении сведений о том, какую продукцию выпускает в настоящее время и в каком количестве орудийный завод № 92, который ранее производил орудия для бронесредств и оборудование для нефтяной промышленности. Кроме того, их интересовала достоверность сведений о наличии в Горьком научно-исследовательского радиоинститута.
    Отдельные разведчики занимались изучением плана города, пытались выяснить дислокацию воинских частей, фотографировали открытые объекты и устанавливали связи с советскими гражданами. Находясь в городе, иностранцы покупали в магазинах различные карты, справочники, военную, научную и техническую литературу, книги, характеризующие экономику СССР и отдельных районов. (информация с niann.ru)

    В моей недавней экспедиции была обнаружена очередная позиция ЗРК С-75. С-75 «Десна» - это подвижной советский зенитно-ракетный комплекс, который был принят на вооружение 11 декабря 1957 года. Один из бункеров позиции ЗРК был обнаружен под этой горой.

    Под этой горой нашли военный бункер
    Под этой горой нашли военный бункер

    Если присмотреться на фото, то можно увидеть наверху плиты которые лежат под грунтом. И это ни просто так, данная возвышенность служила точно установки радио-локационного оборудования, которая входила в состав дивизиона ЗРК.

    Под этой горой нашли военный бункер
    Под этой горой нашли военный бункер

    В этом бункере находились военные которые получали данные от самой системы и обрабатывали ее и при необходимости могли корректировать направление полета С-75. Сами ракеты хранились в таких ангарах, из ангара до точки запуска их перевозили на установках, которые везли на себе УРАЛы.

    Под этой горой нашли военный бункер
    Под этой горой нашли военный бункер

    Сейчас это просто руины, которые остались от мощного военного прошлого Советского Союза.



    




    © 2009 Энциклопедия Географа