Описторхоз — одно из опасных заболевание желудочно-кишечного тракта, которое возникает из-за паразитов, обитающих в речной рыбе.
На 100% обезопасить себя от заражения — это никогда не употреблять в пищу блюда, приготовленные из речной рыбы.
Естественно, для читателей данного канала такой вариант совершенно неприемлем. Так как рыбалка — это призвание каждого из наших читателей и подписчиков.
Может тогда вообще и перестать на рыбалки ходить! Конечно же, не есть блюда из пойманной собственноручно рыбы — не получится.
Но нет, этот способ позволит, как и раньше, ходить на рыбалку и наслаждаться желанными поклевками.
Как обезопасить себя от описторхоза
Как выяснилось, вернее припомнилось, что существует еще один не менее эффективный вариант обезопасить себя и своих близких от заражения этим нехорошим заболеванием, которое можно “подцепить” исключительно от речной рыбы.
Раньше, специалисты говорили о том, что личинки описторхоза обитают только в рыбе белых пород — карп, лещ, карась, плотва, но в последнее время выясняется, что сейчас заразиться можно и от щуки, и от судака.
На глаз определить заражена рыба или нет — невозможно. Это можно сделать исключительно в лабораторных условиях.
А потому, будет лучше всего, если, пойманная Вами рыба. Обязательно подвергнется ниже предложенному методу обработки. А сложного в нем ничего нет.
Рыбу следует просто подвергнуть глубокой заморозке. То есть, перед приготовлением ее нужно хорошо заморозить. В обычной домашней морозилке, температура в которой примерно — 7*С — 10*С рыба должна находиться в замороженном состоянии примерно 40 — 45 дней.
За это время все опасные микробы и их личинки, не выдержав испытания холодом, погибнут.
А потому описторхоз больше не будет угрожать человеческому организму.
Некоторые рыболовы начнут возражать, убеждая в том, что рыбные блюда гораздо вкуснее, если их готовить из только что пойманной, наисвежайшей рыбы.
В этом есть доля правды. Однако, всем известна следующая фраза — здоровье дороже.
А потому решать только Вам — подвергаться риску, готовя только что пойманную рыбу или употреблять в пищу рыбу, предварительно подвергшуюся глубокой заморозке, совершенно не переживая за то, что можно подхватить очень нехорошую “болячку”.
Кстати, описторхоз, чреват более серьезными последствиями для организма, вплоть до цирроза печени.
А потому, если уж и решили готовить принесенный домой улов сразу, обязательно хорошо прожарьте рыбу, убедитесь, что в ней нет ни капельки “живой” крови.
Если, к примеру, подавать мясные блюда “с кровью” можно с медицинской точки зрения, то в случае с рыбой подобного позволить никак нельзя.
Рыба обязательно должна быть хорошо прожарена и проварена.
Ну или подвергнута глубокой заморозке.
В ином случае есть реальные риски заполучить описторхоз.
***
Источник
Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте МАСТЕР-ФИШЕР