"Водяным кроликом" местные прозвали ту самую мускусную крысу, или ондатру, или нутрию. А в России появилась ондатра в 30-тые годы прошлого века. Её завезли с Северной Америки, где её также называют "водяным кроликом".
Раньше там даже делали тушёнку из ондатры и продавали под названием "болотный кролик".
Якутский зимний промысел ондатры мордушками
В Якутии многие местные озёра разделены между охотниками и каждый знает свою территорию охоты - вылова водяной крысы.
Ондатровые шапки высоко ценились в СССР, позже из шкурок делали полушубки и шубы.
Мясо ондатры съедобное и многие не против полакомиться им. На вкус похоже не куриное, только нежнее. И ловить такую крысу на мясо лучше в определённые месяцы - зимой: в декабре, январе и феврале. В другое время ондатра пахнет мускусом.
В качестве "капканов" используют "мордушки" - ловушки, которыми ещё ловят карасей или другую рыбу. В каждом регионе есть свои виды мордушек и свой способ ловли.
Порой в одной средней ловушке можно обнаружить до 10-15 особей. Затем тушки морозятся на несколько дней, чтобы умертвить всю заразу, если она была. А потом немного оттаивается, снимается и выделывается шкурка.
После выделки и сушки местные якутские жители сдают их по объявлениям. Правда говорят, что сегодня спрос на ондатру упал.
Вот посмотрите, как в Якутии почти в минус 40 добывают ондатру или "водяного кролика":
Получилась очень интересная и познавательная охота и ловля пушного водяного зверька. В средней полосе России этих особей становится с каждым годом всё меньше и меньше, а на Севере - избыток. Источник
Всем НХНЧ! Советую глянуть: Как "ханты" рыбу добывают мешками в мороз под минус 40 градусов
И ещё: Древний хитрый способ добычи рыбы у народов Севера - ханты называют его "ботать"