Расформированный в 1998 г. военный аэродром "10-й участок", также известный как "Калинка", где дислоцировались 301-й и 216-й истребительные авиационные полки, штаб 28-й истребительной авиационной дивизии, а также 26-й гвардейский авиационный полк истребителей-бомбардировщиков.
Для начала как обычно остановимся на истории авиаполков и если вам не интересно читать длинный текст, то просто пролистайте его до фотографий.
Аэродром "10-й участок" с ВПП № 047/227 длинной 2500 м. и шириной 40 м. одним из первых попал под сокращение, когда был подписан договор о 100 километровой демилитаризованной зоне с Китаем и отводе войск от границы.
До расформирования на нём базировались авиаполки 28-й истребительной авиационной дивизии. Пройдёмся вкратце по их истории:
301-й ИАП. в.ч. 65383
301-й истребительный авиационный полк берёт свою историю с 1940 г. Тогда в военно-воздушных силах 2-й Краснознамённой армии Дальневосточного фронта на аэродроме "Бирофельд", расположенном в Еврейской автономной области, начал формироваться авиационный полк из трёх эскадрилий самолётов И-16 и одной эскадрильи И-15бис в составе 69-й смешанной авиационной дивизии ВВС в подчинении 15-й армии ДВФ, а в 1941 г. перешёл в состав 97-й смешанной авиационной дивизии.
В январе 1942 г. первые три лётчика части были направлены на фронт для участия в боях с немецко-фашистскими захватчиками, а в ноябре того же года полк уже будучи в подчинении 254-й истребительной авиационной дивизии в составе 27 экипажей также отправился на фронт во главе с командиром.
После окончания ВОВ полк получил на вооружение новые самолёты Як-9, вернулся на Дальний Восток и в августе 1945 г. в полном составе участвовал в разгроме войск милитаристской Японии, выполняя различные задачи. За отличия в боевых действиях приказом Верховного Главнокомандующего СССР И. В. Сталина личному составу части была объявлена благодарность.
В 1948 г. в полк поступили новые самолёты Як-11, а в 1953 г. МиГ-15, МиГ-17 и Р-63 "Аэрокобра".
В 1960 г. полк перешёл в подчинение 29-й дивизии ПВО.
В 1962 г. в полк стали поступать новые самолёты Су-9 и полк начал их освоение, пополнившись лётными составами с аэродромов "Центральная Угловая" и "Переяславка".
Начало переучивания для полка сложилось не очень успешно. Так летом 1962 г. при вынужденной посадке из за остановки двигателя погиб пилот, а в следующем году после взлета на высоте 500 м. отказал двигатель у ещё одной машины и самолёт упал возле аэродрома образовав озеро, в котором долгое время можно найти останки самолёта. Тогда пилот тоже погиб.
В 1968 г. начали строить арочные укрытия для самолетов и различные укрытия личного состава, а так же защищенный СКП. В 1972 г. на аэродроме началась глубокая модернизация и на периоды ремонта ВПП в 1972 г. и ремонта рулежной дорожки, центральной заправочной и газовочной площадки в 1973 г. полк находился на аэродром "Смирных" на о. Сахалин.
А с 1976 г. 301-й ИАП получил новые МиГ-23 М.
В 1981 г. полк перешёл в состав 28-й истребительной авиационной дивизии, а с 1986 по 1989 гг. входил в состав 8-го корпуса ПВО второго формирования.
В 1994 г. полк был расформирован.
26-й гв. АПИБ.
С 1968 г. на аэродром был передислоцирован 26-й Гвардейский авиационный полк истребителей-бомбардировщиков
Свою историю он берёт с 1938 г., когда в Ленинградском Военном округе на аэродроме "Горелово" на основе 10-й отдельной истребительной авиаэскадрильи был сформирован 26-й истребительный авиационный полк, позже переподчинённый ПВО.
В 1942 г. за образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом мужество и героизм приказом НКО СССР полк получил звание "Гвардейский". К моменту преобразования на вооружении полка стояли самолёты "Харрикейн", И-16 и МиГ-3. Сам полк был задействован в обороне Ленинграда как специализированный полк ночных истребителей., а 2-я эскадрилья полка была именной и носила имя Героя Советского Союза Д. Е. Оскаленко.
В 1943 г. полк начал получать новые истребители "Спитфайр" Mk V, в 1944 г. Як-9, а в 1945 г. "Спитфайры" Mk IX с опытными образцами аппаратуры телевизионной связи РД-1.
Интересный факт. С 1957 по 1960 гг. в этом полку проходил службу будущий космонавт Г. С. Титов.
В 1961 г. полк опять стал истребительным, потом истребительно-бомбардировочным и в начале 1970-х получил самолёты Су-7.
В 1972 и 1973 гг. на периоды ремонтных работ во время модернизации аэродрома полк находился на аэродроме "Переяславка".
В 1976 г. он вновь был переформирован и стал полком истребителей-бомбардировщиков уже получая новые машины Су-17,
А с 1979 г. стал получать новые самолёты Су-24 и стал именоваться 26-м гвардейским бомбардировочным авиационным полком.
А в 1989 г. полк был расформирован.
216-й ИАП. в.ч. 27984.
С 1988 г. на аэродроме базировался 216-й истребительный авиационный полк на самолётах Су-27, сформированный на аэродроме "Орловка" в 1986 г.
К сожалению ни одного нормального фото с самолётами этого полка найти не получилось, но есть вот такой стопкадр приземления с видео отвратительного качества.
Полк расформирован в 1998 году.
582-й ИАП.
С 1948 г. на аэродроме также дислоцировался 582-й истребительный авиационный полк, который был сформирован на аэродроме "Воздвиженка" из двух эскадрилий И-16 тип 10 и одной эскадрильи И-16 тип 17 в составе 70-й смешанной авиационной дивизии ВВС 25-й армии Дальневосточного фронта.
С 1948 по 1952 гг. полк получил новые самолёты Ла-7, Р-63 "Кингкобра" и МиГ-15.
Но здесь он задержался недолго и уже осенью 1950 г. был передислоцирован на аэродром "Дэншахэ" в Китай. К сожалению фотографий его присутствия на аэродроме "10-й участок" найти не удалось.
В мае 1992 г. полк был выведен из состава 4-й Воздушной армии Советских Групп Войск на территорию РФ и расформирован на аэродроме "Смоленск-Северный".
С расформированием всех полков был заброшен и сам аэродром, после чего стал нещадно разграбляться местным населением. Позже военные вернулись и заняли часть первой зоны аэродрома под свои нужды, о которых мы расскажем в конце поста.
Сам гарнизон "10-й участок", ныне именуемый посёлком Калинка, мы не фотографировали т.к. он представляет из себя самые обычные ДОС-ы, да другие типовые гарнизонные постройки.
Разве что взгляд зацепился за пару старых водонапорных башен.
И мы сразу направляемся в сторону аэродрома. Сколько раз мы его посещали начиная с 2003 г. просто не счесть, и конечно у нас накопилось множество фото разных лет и в разное время года. Правда за это время там практически ничего и не изменилось.
У дороги ближе к выезду из гарнизона было небольшое овощехранилище. Раньше рядом была ещё и столовая, но местные её разобрали на строительные материалы.
А у самого выезда из гарнизона на аэродром располагалось здание бывшего штаба 28-й истребительной авиационной дивизии. Долгое время оно стояло законсервированным и абсолютно пустым. Только окна и двери, и больше ничего.
И вот уже показались бугры укрытий для самолётов на аэродроме.
Мы выходим к первой группе арочных обсыпных сооружений типа 2А/13, в которых находились самолёты первой эскадрильи 301-го ИАП.
Такие укрытия были разработаны в 1960-х гг. и были предназначены для защиты авиатехники на аэродроме от поражающих факторов средств поражения противника (осколков и пуль) и погодных условий.
Здесь их 4, ещё 13 чуть в стороне, а всего на территории аэродрома таких укрытий было 70.
Они перекрывались мощными распашными защитными воротами.
Которые перемещались на таких катках по направляющим рельсам вмурованным в бетон при помощи электромоторов.
На створках остались памятки для лётного состава.
Вокруг по кустам встречалось множество различных колёс от авиатехники.
По бокам этих ангаров были дополнительные ниши для инвентаря и оборудования.
Возле этой группы укрытий было небольшое здание. Что в нём было сказать уже сложно. Надеемся кто-то из служивших здесь прояснит данный момент.
Возле здания располагалась какая-то памятная стелла и небольшое подземное укрытие, оборудованное во время обострения отношений с Китаем.
Вентиляционное защитное устройство на воздухозаборнике датировано 1965 г.
Далее наш путь лежит к укрытиям второй эскадрильи 301-го ИАП.
Точно такие же ангары.
Всего их в этой группе было 12.
Они были разбиты на три группы по 4 укрытия, от которых шли веерные рулёжные дорожки, смыкаясь в одну.
На некоторых укрытиях уже не сохранилось ворот т.к. в начале 2000-х гг. их активно пилили на металл местные жители. Ходил слух, что их прекратили пилить после того, как одна из створок упала на черметчиков и те погибли.
В конце одной из групп находился пулеуловитель. Здесь пристреливали авиационные пушки самолётов.
Сам пулеуловитель используется до сих пор, но уже под выездные стрельбы близлежащих воинских частей.
После них часто остаются вскрытые цинки и гильзы, которые с удовольствием разбирает на сувениры местная детвора из посёлка.
Земля здесь просто нашпигована пулями за много лет, стоит поворошить её ногой, как тут и там появляются стрелянные пули.
Вообще эта группа ангаров наша любимая и раньше у нас была ежегодная традиция жарить здесь шашлыки, которая поддерживалась много лет.
Теперь пройдём к взлётно-посадочной полосе.
ВПП № 047/227 с бетонным покрытием длинной 2500 метров и шириной 40 метров.
По неподтверждённой информации в 2007 или 2008 г. на полосу приземлялись на несколько часов два истребителя для дозаправки и дальнейшего отбывания в Комсомольск на Амуре.
После расформирования аэродрома здесь устраивали заезды драг-рейсеры, а теперь проводят репетиции парадов.
Также теперь часть полосы ещё и использует малая авиация Федерации авиационного спорта Дальнего Востока, которая занимает часть укрытий с другого конца аэродрома.
Заглублённый командно-диспетчерский пункт, обустроенный после обострения отношений с Китаем и событий на острове Даманском.
Когда-то у этого металлического колпака были бронированные окна.
Один из входов в подземную часть.
А это была его наземная смотровая кабина СКП.
Различные укрытия для техники обеспечения и склады.
Здание штаба 301-го ИАП.
На одной из стен был нарисован вид на первую зону аэродрома, где находились стояночные места и ТЭЧ авиаполка.
А напротив входа был небольшой бункерок.
Видимо это был ЗКП авиаполка.
На входе в бункер имеется дата постройки 1966 г.
Но внутри смотреть было не на что даже десяток лет назад. Не сохранилось ничего интересного.
На стене висел одинокий ящик рубильника.
В углу стояла печка-буржуйка.
Да несколько пустых разбитых ящиков от изделий Т-10С валялись на полу.
А теперь временно перенесёмся на другую сторону аэродрома.
Здесь в третьей зоне находилась ещё одна группа из 12 укрытий для самолётов, брошенная самой первой. Видимо здесь базировалась одна из эскадрилий 26-го АПИБ. Неподалёку есть ещё одна группа из 12 укрытий, которую ныне занимает малая авиация.
Но эти укрытия были более ранние с откатными защитными воротами. В поздних укрытиях от них было решено отказаться в пользу распашных из за кучи конструктивных недостатков первых.
В большей части укрытий ворота также повалены.
Прижизненное фото Рината Валеева этих укрытий, найденное в интернете.
А сами ангары идентичны более новым.
Точно такие же каналы для отвода газов от двигателей самолётов.
В общем картина ясна, так что возвращаемся обратно на ту сторону ВПП. К сожалению фотографий ТЭЧ этого полка мы не сделали, но там и смотреть уже не на что было кроме стен.
Одна из бывших трансформаторных подстанций.
И вот мы у ТЭЧ 301-го ИАП.
Но только попасть туда мы не можем, как и к укрытиям для самолётов находящимся на той территории.
Потому что здесь почти всегда находится какая-нибудь военная техника. Весной её особенно много. Но ничего секретного в ней нет. Просто, как мы уже писали выше, на аэродроме проводятся репетиции парадов.
Но дальше КПП пофотографировать не пускают, так что остаётся глазеть на технику с расстояния в пару десятков метров.
Каждый год картина одна и таже.
Разве что расцветка меняется время от времени.
Во время репетиций большая часть этой техники выезжает на рулёжку и тогда есть возможность посмотреть на неё поближе. Кстати у нас есть об этом пост, который вы можете найти на нашем канале.
Ну а на этом мы пожалуй и закончим.
Создание этого поста заняло очень много времени, как ни странно, но найти геральдику и прижизненные фотографии авиаполков этого аэродрома оказалось не так-то просто. Наверняка многие служившие здесь прочитают этот пост и мы будем очень признательны, если вы поделитесь фотографиями и геральдикой из своих архивов, а также внесёте какие-то правки и дополнения.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями. Этим вы поможете продвижению нашего канала.
Спасибо за просмотр и до новых встреч.