Всем привет!
Это Дмитрий Дрозд и сегодня важная статья, про тушенку. Да-да, про говяжью тушенку, без которой не обходится ни одно наше путешествие.
Про питание во время поездок я буду писать еще не раз, но основной задачей является не набить пузо, а правильно, вкусно и полезно питаться мне, моей семье и моим гостям.
Что важно для организма? Получить достаточное количество энергии. Только вот я противник получать эту энергию согласно сложившейся схемы - много углеводов и жиров. И поэтому весь наш рацион в поездках рассчитывается просто: 1,5-2 грамма белка на килограмм веса, 1 грамм жира на килограмм веса и остаток уже углеводами. Ну и отруби для клетчатки.
А что такое белок? Это в основном мясо, а какое мясо в путешествиях самое простое по хранению? Тушенное! В жестяных банках.
Я давно хотел для себя получить подтверждение своего выбора и вот момент настал. 2 банки тушенки у меня лежали давно, мне их подарил один интернет-магазин, еще одна просто случайно оказалась у меня после поездки в Вепсский лес, а остальные были куплены сегодня в Ашане. Выбор был простой - всё, что дороже 200 рублей за банку.
Я не специалист пищевой промышленности, поэтому технология сравнения простая: взвешиваем сколько в банке продукции, далее нагреваем до кипения в микроволновке, сливаем жир, бульон и взвешиваем оставшееся мясо. Это дает нам два показателя - стоимость грамма мяса и содержание мяса к весу продукции в банке. Ведь это тоже очень важно. Дневной расход на одну машину - несколько банок. А чем больше содержание в банках мяса - тем меньше везти банок. При открытии банок мы жир выкидываем и готовим только мясо.
Вся тушенная говядина в основном готовится по ГОСТ 32125—2013. Я прекрасно понимаю, что ГОСТ у нас давно носит рекомендательный характер, но все равно, давайте посмотрим на пару важных выдержек из него.
Требования к мясу в готовом продукте:
Таблица 2:
В разогретом состоянии — мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, в бульоне. При извлечении из банки кусочки сохраняют свою форму, возможно частичное распадание кусочков. Кусочки массой менее 30 г не должны составлять более 10 % общей массы мяса
И требования к сырью:
5.2.1 Для выработки консервов «Говядина тушеная высший сорт», <<….>> применяют следующее мясное сырье:
- говядину жилованную с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 6 %, полученную при разделке говядины первой и второй категории в полутушах и четвертинах по ГОСТ 779, в отрубах по ГОСТ 31797;
- жир-сырец говяжий (кроме жира с кишок);
Не смогли съесть.
Ну и начнем с банок тушенной говядины, которую мы не смогли съесть и после тестов - выкинули. По каждой тушенки три кадра - как выглядит открытая банка, вес и вид всей продукции и вес чистого мяса, после того как мы слили бульон и жир.
Самая дорогая тушенка по стоимости на 1 грамм мяса:
А это очень раскрученная тушенка:
Данная тушенка прикольно притворяется белорусской. Будьте внимательны:
Еще одна раскрученная торговая марка:
А эта тушенка не продается в основном в магазинах, но ее много продают в самых различных интернет-магазинах:
И наш ужас! Эту тушенку мне оставили после выезда. Она из дешевых и сам бы я ее вряд ли купил. Мы попробовали - выплюнули, есть это невозможно:
Теперь Тушенная говядина, которую мы съели:
Также по три кадра.
Мы в данной тушенке сомневались, но она нас удивила:
Еще одна тушенка, которая удивила:
А это тушенка, которую я покупаю последние пару лет и она ни разу не подводила:
Тушенка-открытие! Она тоже белорусская, но нас удивила:
А вот "Батькин резерв" разочаровал - мы брали ее уже и она имеет то качество Гродфуда, но чуток похуже:
И просто реально открытие нашего теста! Во-первых, российская. Во-вторых крайне низкая цена.
Итоговая таблица:
Какой вывод?
- Мы выкинули 1 180 рублей 42 копейки. Это ужасно! Есть это невозможно, Детей кормить тем более!
- Раскрученные Российские бренды - это просто раскрученные бренды. Ничего близкого они к качественному продукту не имеют.
- Я за все время не ошибался в выборе. И это радует.
- Лидер по цене за грамм мяса, не самый лучший вариант по соотношению мяса к общему весу. Можно купить ещё несколько раз в разных магазинах, может нам так "повезло"?
- Килограмм чистой тушенной говядины стоит 1100-1200 рублей. Что на самом деле неплохо. Так как уварка мяса часто достигает 40% и при цене свежей хорошей говядины в 500 рублей за килограмм ее цена при готовке будет примерно 830 рублей. Но свежего мяса с собой много не увезешь.
- Хочется не ошибиться - покупай белорусскую тушенку. Грустно.
- В белорусской тушенке жесткие банки - более надежные в перевозке.
З.Ы. Заранее прощу прощения за возможные орфографические и стилистические ошибки.
Посмотрите на красивые фотографии ГАЗ Соболь 4х4. Календарь 2020
Почитайте про Внедорожную подготовку ГАЗ Соболь 4х4 и про Салон ГАЗ Соболь 4х4
Вдохновляйтесь на путешествия, читая про Музей козла и про Вотчину Деда мороза