Принцип уловистой постановки жерлиц на льду

Принцип уловистой постановки жерлиц на льду

Зачастую рыболовы не задумываются о том, как следует расставлять жерлицы и ставят их просто вдоль берега.

А ведь берег может быть совершенно разным: где-то береговой свал резкий, круто уходящий вглубь на 5 и более метров, а где-то — плавно-тянущийся. 

В одном месте дно покрыто чистым песком или глиной, а в другом — илом с оставшейся растительностью или галечной осыпью.

Принцип уловистой постановки жерлиц на льду

Основные правила

Перед тем, как сверлить лунки, нужно определить максимально перспективные участки ловли.

На многих водоемах и реках с несильным течением рекомендуется отдать предпочтения тому берегу, возле которого глубина не больше 1–3 метров и свал не резкий.

В подобных местах по краю береговой кромки растут камыши или рогоз. Также сверлить лунки можно вблизи коряжника, старых пней или поваленных деревьев, неглубоких канавок (0,5–1,5 м). Тут щука стоит практически на протяжении всей зимы.

Хотя количество особей может варьироваться. В самом начале сезона ловли со льда и в его конце хищниц будет больше, в середине зимы — меньше.

Но во время оттепели, и в глухозимье в таких местах рыбалка обещает быть особенно успешной. А с наступлением весны можно рассчитывать на поимку настоящего трофея.

Жерлицы нужно расставлять на расстоянии 20–30 м друг от дружки по линии.

В январе-феврале можно уменьшить это расстояние до 10–15 м, т.к. щуки в это время мало двигаются.

Если перспективные участки не тянутся вдоль береговой линии, а находятся на обширном пятачке, то жерлицы следует расставлять всевозможными комбинациями, например, по принципу «шахматной доски».

По последнему льду

Тактика ловли по последнему льду немного меняется. Перед нерестом щуки начинают приплывать на мелководье.

В это время рыболовы часто ставят жерлицы рядом с берегом, где глубина всего 1–2,5 м. Но лучше делать это в местах, где глубина 20–40 см.

Стоит повнимательнее отнестись к береговым полыньям. Обращать внимание на заросли камышей, тростник, какие-либо рытвины, старые пни или целиковый коряжник, всевозможные ручьи и плавные подъемы в 5–21 м от берега.

Принцип уловистой постановки жерлиц на льду

Рыбалка с использованием жерлиц далеко не пассивное занятие, как представляется некоторым. Нужно постоянная переставлять жерлицы вдоль береговой кромки, только тогда можно рассчитывать на хорошие результаты.

Если не произошло поклевки в течении часа – полутора, то без вариантов, нужно менять место. Но если поклевка была, то нужно жерлицу оставить на этой же лунке.

Зачастую по последнему льду из нескольких поставленных жерлиц, уловистыми оказываются только одна или две. Сняв трофей с такой лунки, зарядив нового живца — лунка «выстреливает» снова.

На бровках

Особенно успешна ловля на бровках, здесь вероятность поимки щуки особенно возрастает. Но здесь все гораздо сложнее. Не достаточно будет просто обнаружить свал, а после покрыть его лунками, расставленными по принципу «шахматной доской», с расстоянием между ними 10–15 м.

Первым делом нужно определить, где расположена бровка и где именно стоит нужно искать того или другого хищника. Например, щука чаще предпочитает стоять в верхнем слое, а судаки — в нижнем.

Поэтому, при резком перепаде глубины с 2,5 до 7,5 м, нужно искать щуку на отмели, а судаков в глубине. Но может случится и так, что щука уходит в русло на глубине, а судак приплывает на мелководье.

Что можно сказать по поводу самого свала, здесь существенную роль играет степень наклона, т.е. его угол. На бровках с наклоном 50о –  90о проблематично выловить хоть судака, хоть щуку, зато просто поймать окуня.

Мы, ни в коем случае, не утверждаем, что существуют жесткие правила по установки жерлиц. Но рыболов должен понимать целесообразность той или иной расстановки жерлиц в определенных условиях.

P.S. Если бровка найдена, снасти расставлены — ожидайте поклевку. Не нужно, поймав первую щуку, сразу остальные жерлицы переставлять поближе к этой. Такой маневр крайне редко приносит успех. Следует снова зарядить жерлицу, а для остальных в случае отсутствия поклевок, подыскивать другие места.
Шансы на поклевку на успевшей сработать жерлице возрастают. Объяснить это можно тем, что хищные рыбы переплывают с места на место по своим «тропам», и эта жерлица оказалась как раз на этой «тропе».

Источник

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР