Серебряные шахты в Таджикистане были далеко не такие масштабные, как урановые или свинцовые выработки в этом районе страны. Всего несколько бараков, маленький ствол и пара горизонтов.
Открытые в 40-х годах по приказу Лаврентия Берии они просуществовали до распада СССР и обретения Таджикистаном независимости. Потом всё ожидаемо закрылось, а люди разъехались в поисках лучшей жизни.
Конкретно эта шахта находится в 70 километрах от города Адрасмана. Ещё дальше в сторону гор и если на бывших свинцовых и урановых шахтах еще проживает пока около 14 000 человек — здесь же не живёт никто.
Один из бараков местные переоборудовали в сарай для скота, во втором хранят сено. Точнее хранили, через какое-то время сюда перестали гонять даже скот и на момент моего визита оба строения пустовали.
Найти вход в шахту было не сложно. Местные в поисках серебра и железа вырыли подкоп под бетонную пробку, которой заткнули шахтный ствол, но на пути меня ждало несколько препятствий и вода с осыпающимся сводом как оказалось были меньшей из моих проблем...
Подкоп был узкий и я мерно передвигалась ползком, периодически вспоминая мать Кузьмы и другие непечатные выражения, пока не уткнулась в гнездо земляных ос.
Из-за глубокой осени они были довольно сонными, но поистине королевского размера...
Последнее, что я помню, то как мы встретились взглядами с одной из этих тварей, а вот дальше всё было как тумане. Пришла в себя я уже лихо осваивая очередной серпантин на горе, ведущий от шахты к трассе.
Легко отделалась. Всего несколько укусов и достаточно умеренная аллергическая реакция. Хорошо, что большая часть роя уже спала — всё могло кончиться намного печальнее.
Мне очень повезло. Так как здесь не было: врачей, больниц, аптеки и вообще хоть какого-то магазина. Даже аналога МЧС в районе этой шахты и в соседних поселках нет.
Есть местная полиции, но этих людей, мягко говоря, здесь не любят. Я не стала вдаваться в эти подробности, но у местных жителей действительно очень негативное отношение к представителям власти.
Практически вся горная часть Таджикистана выглядит как на этом фото.
Здесь нет вообще ничего кроме пыли, камней и какой-то засохшей травы. Я честно не понимаю, как здесь выживают люди, но думаю, что жизнь здесь это титанический труд и постоянная борьба за выживание…
Текст и фотографии Алёна «Biolena» для проекта NordSkif & Co