Обнаружил в Чернобыльском селе спрятанные вещи на чердаке заброшенного дома. Кто здесь жил?

После аварии на атомной станции образовалась большая территория, где жить запрещено из-за высокого уровня радиации. В Чернобыльской зоне отчуждения сегодня около 100 деревень, которые были оставлены людьми в 1986 году. Все населенные пункты очень давние, некоторым из них больше тысячи лет. Поэтому в Чернобыльской зоне до наших дней можно найти отголоски культуры Полесья.

Во время эвакуации люди зачастую не могли забирать свои личные вещи. Они складывали их в ящики и относили на чердаки. В большинстве случаев это делали солдаты. Но вещи они относили на могильники.

Недавно я нашел целый дом, на чердаке которого сохранилось много советских вещей.

На чердаке есть много одежды, книг и других предметов быта из 80-х годов. Руками я ничего не трогал, все оставил как было.

Сегодня редко удается найти какие-то "артефакты" в таком хорошем состоянии. Но из-за отличного сохрана дома и крыши, книги выглядят отлично.

Нашел также коробки от посуды. Но они были пусты. Возможно, мародеры или хозяева забрали.

Сюдя по тематике найденных книг, можно предположить, что в доме жили педагоги:

К большому моему удивлению, на чердаке сохранились даже клубки для вязания ковриков. Они сделаны из ткани:

Календарик 1984 года, всего 2 года до аварии на ЧАЭС:

Даже крышки для консервации есть:

Вот так выглядит этот дом:

Возможно, вы скажете, что здесь нет ничего ценного. Но для памяти о жизни в Чернобыльской зоне всё это имеет огромную цену. Поэтому не говорю название села. Находится оно в 30-ти километровой зоне отчуждения.

А сейчас посмотрите видео из города-призрака Припять: