История становления Уральского региона в том виде, в котором есть сейчас - напрямую взаимосвязана с металлургией. В конце XVIII века на Урале один за другим стали появляться металлургические заводы. Освоение территорий шло достаточно быстрыми темпами, так что заводов появилось довольно много, однако особенности технологического процесса были таковы, что срок службы большей части предприятий оставался крайне небольшим. После того, как месторождение руды, близ которого строился завод, оказывалось выработанным - завод прекращал свою деятельность. Со времен «уральского металлургического бума» до наших дней сохранилось несколько заброшенных строений - своего рода "артефактов", оставшихся от эпохи промышленной революции.
Верхоторский медеплавильный завод (Верхотор, Башкортостан)
Верхоторский завод основали в 1759 году. Как сообщают историки, построили завод волжские купцы Твердышев и Мясников, выкупившие у башкир земельные наделы на берегу небольшой реки с необычным названием Тор. Местные территории были богаты запасами меди, плюсом было относительная близость другого крупного месторождения меди – Каргалинские рудники, откуда заводы получали сырье для производства меди. Производственные мощности: три плавильные печи, три горна, три молота. К началу XIX века предприятие модернизировали, запустив для выплавки меди дополнительные три печи, два гармахерских и два шплейзофенных горна. При заводе функционировала церковь, училище, работали две водяные мельницы. Проработал завод вплоть до 1913 года, когда по причине исчерпания запасов руды был остановлен.
Преображенский медеплавильный завод (Зилаир, Башкортостан)
Преображенский завод был запущен в 1750 году. За первые десять лет работы железоделательного завода, предприятие поставило 43 тысячи пудов меди (44 тонны). Выпускаемая продукция завода реализовывалась по всей территории страны. В 1908 году завод прекратил свое существование. Основная причина - истощение ресурсной базы.
Билимбаевский чугуноплавильный завод (Билимбай, Свердловская область)
Металлургический завод в Билимбае был построен в 1734 году купцами Строгановыми. Главной задачей предприятия являлось изготовление железных конструкций под нужды солеваренного производства. Как известно, основным занятием семьи Строгановых являлось добыча и реализации соли, что на тот момент было сверхприбыльным бизнесом. Помимо выпуска металлоконструкций, завод выплавлял чугун, что вплоть до самого момента закрытия и являлось основным профилем деятельности. В годы революции предприятие национализировали, так что выпуск продукции продолжили не в интересах частного капитала, а в качестве государственного предприятия. С конца XIX века Билимбаевский завод занимался лишь выплавкой чугуна. Производство было окончательно прекращено лишь в 1973 году.
Староуткинский завод (Староуткинск, Свердловская область)
Железоделательный завод был построен в 1729 году. В технологическом процессе были задействованы 2 домны и 6 молотов. Помимо производства металлических изделий, завод выплавлял чугун. В 1907 году железоделательное производство было прекращено, ввиду отсутствия заказов, предприятие полностью перешло на выплавку чугуна. В период революционной смуты доменные печи были остановлены, наладили производство лишь в 1922 году. В период Великой Отечественной войны на базе Староуткинского металлургического завода налажено производство сплавов для дальнейшей переработки в броневую сталь из которой изготавливались корпуса машин и танков. Завод прекратил свою деятельность в 1990 году - предприятие признано банкротом.
Демидовский завод в Нижнем Тагиле (Свердловская область)
Завод был основан Акинфием Демидовым в 1725 году. Главная технологическая особенность - замкнутый промышленный цикл выплавки металла: от подготовки железной руды и заготовки древесного угля, до организации логистики доставки металла либо изделий до потребителя. Завод переходил из рук в руки вплоть до начала революции, когда был национализирован в распоряжение государства. Во время Великой Отечественной войны завод поставлял феррохром и ферромарганец, а также нержавеющую сталь, используемую в том числе и в авиастроении. Завод остановили в 1987 году, а через два года на его базе был открыт историко-технический музей. Музейный комплекс состоит из ряда экспозиций, которые позволяют наглядно оценить особенности металлургического производства эпохи Демидовых. Посетители могут ознакомиться с экспозиций из представленных в оригинальном исполнении заводских агрегатов образца конца XIX и начала XX веков, а именно: доменные и мартеновские печи, водяные турбины, есть даже мостовой кран 1892 года постройки и старинный паровоз. Посещение музея будет интересно не только любителям "техногенного туризма", но и всем интересующимся историей. Если окажитесь в Нижнем Тагиле, то обязательно найдите пару свободных часов и посетите этот уникальный объект.
Заводы о которых я рассказал вам в данной публикации - лишь малая толика из числа исторических "заброшек", сохранившихся со времен промышленного освоения Урала. |Т.У.|
Поддержите наш проект!
Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на наш канал! Нажимайте «палец вверх» и делитесь статьями с друзьями из социальных сетей. СПАСИБО!