Не все знают и даже подозревают о том, что в водоемах России обитают опасные для здоровья людей и даже смертельно опасные рыбы. Да-да, не нужно удивляться данной информацией. Даже обычный карась может стать причиной отравления. И это чистейшая правда.
Некоторые рыбы по-настоящему ядовиты, после употребления в пищу может быть даже летальный исход.
А другие просто защищаются от нападений с помощью своих специальных возможностей, подаренных природой — это ядовитые плавники и зубы.
А потому в данной публикации расскажем, каких рыб следует опасаться или,как минимум, относиться к ним с максимальной осторожностью.
Ядовитые рыбы
После взаимодействия с ядовитыми рыбами, обитающими в водоемах нашей огромнейшей страны, можно не только пострадать, но и умереть.
Как минимум сильная головная боль, тошнота и рвота, разного рода галлюцинации, можно говорить, гарантированы.
Несколько летальных хоть и были официально зафиксированы, но, слава Богу, это все же редкость.
Подобная трагедия может произойти только от употребления большого количества ядовитой рыбы.
Ядовитых рыб, обитающих в водоемах России можно условно поделить на две категории.
Категория первая
К ней относятся первично-ядовитые рыбы. Иными словами, рыбы данной категории способны вырабатывать ядовитые вещества самостоятельно. Для этого у них имеются специальные железы.
К счастью, ядовитыми они становятся исключительно в периоды нереста.
В данные периоды времени от употребления в пищу данных рыб следует настоятельно отказаться. В числе этих рыб:
- осман,
- маринка,
- храмули,
- усач.
Ядовитые вещества, имеющиеся в этих рыбах, сосредоточены в икре, молоках и брюшной пленке.
В пищу употреблять этих рыб можно, ОБЯЗАТЕЛЬНО после ТЩАТЕЛЬНОЙ чистки. Плюс по ее окончания необходимо хорошо промыть крепким соляным раствором.
Признаки отравления
Если какая-то из этих рыб была приготовлена неправильно, то возможны посинение кожи, головокружение, трудности с дыханием.
Если на данные симптомы не обращать внимания, то возможен летальный исход,
Который также возможен, если ядовитой рыбы было съедено достаточно много.
Вторая категория
Рыбы этой категории являются вторично-ядовитыми. Данные рыбы способны впитывать ядовитые вещества из окружающей среды, а затем яд накапливается в их организмах. К ним относятся практически все рыбы, обитающие в российских водоемах.
Зачастую яд к этим рыбам попадает посредством токсических выбросов в воду, от всевозможных загрязнений и ядохимикатов, сбрасываемых в водоемы. В общем из-за плохой экологии рыбы становятся ядовитыми.
Помимо этого, ядовитые свойства эти рыбы накапливают, употребляя ядовитые водоросли, произрастающие в водоеме.
Если ни водорослей, ни сбросов, ни токсинов в водоеме нет, то и рыбы могут считаться вполне съедобными и безвредными.
Источник
Читайте также не менее интересную статью про то, как приготовить...
Уху по-якутски. Или как сварить уху по рецепту народа ханты
Уха по рецептам народа ханты получается особенно вкусная и наваристая. Тем более, если готовить ее на костре, из только что пойманной рыбы.Читать дальше...
Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте МАСТЕР-ФИШЕР