«Туймазинский Фарфор» ещё один промышленный гигант Советского Союза разбившийся об айсберг под называнием рыночная экономика.
Заброшенное семиэтажное здание заводской администрации, зияет разбитыми окнами. На фасаде лаконичное объявление о том, что завод продаётся, но кому понадобиться огромная бетонная коробка с напрочь уничтоженными коммуникациями?
Туймазинский Фарфоровый Завод было одним из самых молодых предприятий занимающихся изготовлением фарфоровой посуды в Советском Союзе.
Завод был введен в эксплуатацию с 1978 году с опережением сроков и уже 20 декабря дал первую партию продукции.
Примечательно, что в организации производства принимали участие специалисты из Великобритании, Германии и Чехословакии.
Когда-то на заводе было множество производственных цехов: массозаготовительный, литейно-формовочный, цех обжига, цех живописи, цех сортировки, цеха высокохудожественных и тонкокаменных изделий.
Всего на заводе действовало 58 механизированных поточных линий и вот как заброшенная территория завода выглядела всего несколько лет назад.
А вот как она выглядит сейчас — кадр сделан с верхнего этажа здания с синей крышей. Почти все производственные площади к настоящему времени снесены.
После развала СССР и закрытия множества фарфоровых заводов по всей стране Туймазинский, оставался самым восточным из оставшихся на плаву предприятий, но и ему, оставалось недолго.
Какое-то время завод пытался изготавливать фарфоро-фаянсовую посуду и чайно-кофейных сервизы, но выйти на объёмы производства заложенные в советские годы так и не получилось.
Вот как выглядели остатки продукции несколько лет назад...
А вот всё, что осталось от неё на сегодняшний день.
Закладываемые мощности на предприятии были огромными: безубыточное производство начиналось с 750 тысяч изделий за год, при строительстве же закладывались мощности в 29,5 млн. изделий в год.
Естественно, в текущих реалиях такое количество фарфоровой продукции сбыть без талантливого менеджмента было неплохо. Завод постепенно загибался, пока в 2003 году новый инвестор не попытался реанимировать производство.
Но если 1993 году ( 853 сотрудников) по инерции завод произвёл 18 миллионов едениц посуды, то в 2003 (731 сотрудник) не сумел произвести и миллиона.
Естественно, что денег ни на зарплаты, ни на то, чтобы рассчитаться с контрагентами уже не осталось и в 2007 году завод был признан банкротом.
Все последние годы заводская территория стояла заброшенной и постепенно расхищалась.
Оборудование и производственные линии пошли на металлолом, всё ценное растащили — с каждым взмахом газового резака над заводским оборудованием надежды на возрождение завода таяли, пока не сгорели без остатка.
Сейчас тут руины. И самым красивым помещением сохранившимся на заброшенном заводе по сегодняшний день стала столовая.
Огромное мозаичное панно на всё стену изображает работниц на производстве. Также, изображена продукция завода.
Для того, чтобы вы тоже могли ознакомиться с примерами заводской продукцией я собрал вот такой небольшой коллаж.
Сейчас, остатки заводских цехов сносят, а те, что остались отданы под склады строительных материалов...
Каждый ваш лайк и репост материалов канала в социальные сети, помогает нам сохранять и записывать историю советских заводов и фабрик. На это всё, спасибо за внимание!