Военкомат возникает в жизни каждого мужчины. Рано или поздно, но возникает обязательно. Во всяком случае в России.
Кто-то идёт туда с удовольствием и отправляется в армию, кого-то отбраковывают по состоянию здоровья, но большинство, я говорю о современной молодёжи, воспринимают это слово с некоторой боязнью и опаской…
Но этот военкомат стал исключением и за последние годы многие желали в него попасть!
Военкомат расположился в старом купеческом здании: каменный первый этаж, полноценный подвал и второй этаж из бревен.
Это довольно типичная постройка вековой или полуторавековой давности, которая вполне могла бы стать памятником архитектуры или музеем, но судьба её сложилась иначе.
Военкомат закрыт — здание заброшено и первой категорией людей потянувшихся сюда стали любители заброшенного, местечковые журналисты и историковеды.
Под военные нужды здание было передано ещё при советской власти — попутно же была стёрта вся история самого сооружения. Возможно данные так и остались в каких-то архивах, но кому раньше принадлежало здание сейчас узнать крайне сложно.
О купечестве напоминает лишь экстерьер, интерьер же ныне заброшенного здания исключительно казенный и не менялся со времен Советского Союза.
Большинство внутренних помещений оказались пусты, снято оказалось абсолютно всё ценное: со стен забрали даже батареи, а с потолка светильники.
Алчные до металлолома и ценных вещей личности, стали второй категорией людей юда потянувшихся.
Тут не было приемной комиссии и в здании работали в основном военные клерки, бухгалтера и работники гражданской обороны.
В одной из комнат множество различных табличек — они когда-то устанавливались на местах проведения сборов.
А в соседнем здании обнаружился целый склад информационных блоков.
Это большие таблички с подсветкой, чтоб их было видно в любое время дня и при любой погоде. Весь этот реквизит требовался для проведения учений и военных сборов.
Перед уходом военные забрали почти все что им было можно и оставшись без «жильцов» здание стало «бесхозным» и поэтому многое пострадало от мародеров.
В подвале под основным зданием нашлось небольшое убежище. Оно явно было оборудовано в советское время, приблизительно в 50-х годах.
Толщина стен была принята приемлемой для убежища и поэтому советские инженеры ограничились установкой гермодвери и вентиляции с системой очистки воздуха.
Подобное решение вызывает много вопросов, но в советские годы многие вопросы решались волевым решением руководства и смекалкой выполнявших приказ.
Третьей категорий людей, очень желавших сюда попасть стали «кладоискатели» которые досконально изучили всё здание от подавала до чердака, но как мне кажется, так ничего и не нашли.
Кроме этого в подвале обнаружились плакаты посвященные гражданской обороне, упоры для стрельбы со стола, старые радио и другие интересные артефакты.
Пока я все внимательно изучал, за окном успело стемнеть, а это повод немного поиграть со светом и сделать необычные кадры.
Тем более заглянув в гараж я обнаружил там кузова от старых морганов.
С них снято всё что можно снять — остался лишь ржавый остов. Но именно в таком состоянии они показались мне в наиболее полной мере передающие атмосферу разрухи здесь царившую.
Военкомат переехал в новое место, а это здание оказалось никому не нужным. Его не внесли в реестр памятников истории и поэтому восстанавливать его никто не будет.
Фотографии и текст для NordSkif & Co — резидент Дмитрий "Oesolod"