Казаки-разбойники

Казаки-разбойники
Пономарев Н.П.

При подготовки материала про найденный в селе Звериноголовское Курганской области клад с наградами эпохи царской России мне довелось ознакомиться с местным краеведческим сайтом, на котором был представлен архив с фотографиями казаков Звериноголовской станицы. Среди множества старинных фотоснимков представителей местного казачьего сословия, особо выделялась фотография казака буквального увешанного наградами. В подписи значилось, что на снимке запечатлен Николай Петрович Пономарев, казак Оренбургского казачьего полка. Увы, но более никакой информации об этом человеке на данном сайте найти не удалось. Хотя было крайне любопытно узнать за какие подвиги казак из небольшой уральской станицы был удостоен столь внушительного комплекта наград.

Казаки-разбойники
Скрин с сайта: http://www.kurgangen.ru/photos/thumbnails.php?album=426

Свое небольшое историко-биографическое исследование я решил начать с поиска информации через Яндекс. Поисковик выдал довольно много ссылок, в которых упоминался субъект моего расследования. Изучая архивные материалы, удалось найти не только справочную информацию, но и частично восстановить отдельные вехи боевого пути и жизни казака Пономарева.



Казаки-разбойники
Оренбургские казаки в период Первой мировой

Его боевой путь начался в составе 12-го Оренбургского казачьего полка. В составе данного подразделения Пономарев принимал участие в войне против Японии 1904-05 гг . Командование высоко оценило храбрость уральского казака и отметило его тремя степенями Георгиевского креста (ll -1446; III — 4988: IV -103339). После окончания войны на Дальнем Востоке, Пономарев вернулся в станицу, где проживал до начала Первой мировой войны, на фронты которой отправился в составе 6-й сотни 18-го Оренбургского казачьего полка. В боях против австрийцев, за выполнение важного задания по сбору разведывательных данных в условиях непосредственного бoeвого контакта с противником, удостоен Георгиевского креста первой степени (№ 1778) и звания подхорунжего (прапорщик в казачьих войсках – прим.). В 1916 году был рaнен, после чего выбывает из строя регулярных войск.

Награды Пономарева Н.П.: полный Георгиевский кавалер, кавалер ГМ всех степеней, орден Святой Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость», орден Святого Станислава 3-й ст., орден Святой Анны 3-й ст.

На этом война для казака Пономарева не закончилась. Пробыв в тылу около года, с началом революции, он становится участником Белого движения и в составе Оренбургского казачества выступает против сил Красной армии.

В период Гражданской войны, ветеран двух прошедших войн с безупречной боевой выслугой, оказывается причастен к фактам мapoдерcтвa. В книге “Атаман А.И. Дутов”, подготовленной историком и специалистом по истории Оренбургского казачества А.В. Ганиным, встречается упоминание о личностной характеристике Пономарева:
«В частности, командир дружины станицы Петровской, а позднее — офицер 17-го Оренбургского казачьего полка сотник Н.П. Пономарев, по мнению генерал-майора В.В. Кручинина, относился к числу морально падших людей «Произведенный, очевидно, во время Великой войны, из урядников, и не имеющий соответствующего образования и должного воспитания, он, своими антиморальными поступками по отношению жителей и их имущества, стяжал себе поистине имя мародера, и нужно только удивляться, как такой выродок мог служить в войсках Белой Армии и носить высокое звание офицера?!»

В другой книге по истории Оренбургского казачества, за авторством белоэмигранта Зуева Аристарха Васильевича, изданной в Харбине в 1937 году, автор также упоминает Пономарева в довольно негативном контексте. Уличая его в «антиморальных поступках», сопровождая его личностной характеристикой, как человека позорящего казачье сословие. При этом никаких подробностей о фактах нарушения военного закона ни один из авторов не приводит.

Казаки-разбойники
Скан из книги с отрывком о казаке Пономареве

Сбежав из 17 полка Пономарев устремился в Челябинск, где вступает в подчинение генералу Сyкинy Т.Н. Под командованием которого принимает участие в Великом Сибирском ледяном походе. Хотя, если быть точным, то «Великий поход», можно было назвать скорее масштабным отступлением Белых частей на Восток. В составе северной колонны 2 армии генерала Сyкина, на переходе по Енисейской тайге, казак Пономарев принял свой последний бой против местных партизан, выйти из которого ему было не суждено. Подробностей рокового боя история не сохранила. Слава, награды, титул - все было перечёркнуто в одночасье, после того как Пономарев преступил закон.

Казаки-разбойники
Великий Сибирский Ледяной поход

Не совсем понятно почему судьбой простого казака интересовались генералы, упоминавшие его в своих мемуарах, опубликованных уже много лет спустя после событий лихолетья гражданской войны. Казалось бы, что их мысли должны были занимать исключительно масштабные проблемы, нежели факты мародерства со стороны некого прапорщика. Не оправдывая подобные бесчинства, так как за каждый проступок виновный должен нести соответствующее наказание, стоит заметить, что факты мародерства имели повсеместное распространение. Так что на фоне более жестоких преступлений, повсеместно совершаемых Белыми, странно что подобные инциденты частного характера вообще стали предметом рассуждения высших офицерских чинов. |Т.У.|

Материалы по теме:
Старинные клады Зауралья

Клад казака Черкасова: Георгиевские кресты и старинные банкноты

НАШЛИ СТАРИННЫЙ ЗОЛОТОНОСНЫЙ ПРИИСК В ОКРЕСТНОСТЯХ ЧЕЛЯБИНСКА

Поддержите наш проект!
Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на наш канал! Нажимайте «палец вверх» и делитесь статьями с друзьями из социальных сетей. СПАСИБО!





Закрыть ☒