Груздяночка Сибирская. Забытое блюдо из прошлого

Груздяночка Сибирская. Забытое блюдо из прошлого

Август — время не только для отличной рыбалки, но и тихой охоты. Грузди — один из самых вкусных и ароматных трофеев.

Кстати, грузди можно не только солить, но и готовить из них другие, не менее вкусные блюда, например, жарить или груздяночку.

Что это — спросят многие. А вот и расскажем дальше. 

Груздяночка — это старое и многими забытое блюдо русской кухни. В его основе, как понятно из названия — грузди.

Груздяночка — невероятно ароматный, наваристый, вкусный и густой грибной суп — не суп.

Добавки просит каждый, кто хоть раз ел данное блюдо.

Груздяночка Сибирская. Забытое блюдо из прошлого

Ингредиенты

  • Грибы лесные грузди — или 2 больших, или 4 среднего размера, или 8 совсем маленьких;
  • Лук репчат. — 1 штука;
  • Картошка — 3 крупные;
  • Перец и соль — по вкусу;
  • Масло растител. — чуть-чуть для жарки;
  • Зелень свежая — укроп, петрушка, лук;
  • Сметана — немного при подаче. 

Как готовить

  • Грибы необходимо помыть и очистить от лесного мусора. Грузди крупного размера нужно замочить на час — полтора. Иначе они могут горчить. 
Груздяночка Сибирская. Забытое блюдо из прошлого

  • Далее  грузди следует порезать мелко-мелко. Это одну часть, а вторую растолочь в грибное пюре. Это очень важно. В этом заключается секрет вкусной и ароматной груздянки. Непосредственно в том, что большая часть грибов перетирается в толкушке в кашу. 
Груздяночка Сибирская. Забытое блюдо из прошлого

  • На плиту поставить кастрюлю, в которую налить примерно литр воды и довести до кипения. Когда закипит — положить все подготовленные грибы — и перетертые и резанные. Варить около часа. 
Груздяночка Сибирская. Забытое блюдо из прошлого

  • Ближе к этому времени почистить картошку и лук, овощи порезать. Лук помельче, картошку — на кубики мелкие. 
  • Лук немного пожарить на растительном масле до прозрачности. 
  • Добавить в бульон кубики картошки и обжаренный лук. Варить минут 10 — 15. Зависит от сорта картошки.
  • В самом конце добавить соль и перец. 
  • Подавать в горячем виде с ложкой сметаны, посыпав свежей зеленью. 

Приятного аппетита!

Источник

Также обязательно узнайте, как можно приготовить рыжики...

Засолка рыжиков таежным способом. Три минуты - и готово

Груздяночка Сибирская. Забытое блюдо из прошлого

Рыжики можно засолить моментальной засолкой - и тут же употреблять в пищу. Так издавна солили грибы рыжики в сибирском регионе, в далеких таежных краях. Отсюда и название рецепта - по-таежному. Читать рецепт дальше...

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР