Иногда я задумываюсь, как же справлялись наши предки, отправляясь на рыбалку в далекие края на несколько суток. У них ведь не было современных удобств — ни переносных холодильников, ни компактных коптилен. Им приходилось проявлять смекалку прямо на месте.
Один из таких проверенных временем методов — сибирский способ копчения. Его красота в простоте: не нужно везти с собой специальное оборудование. Все необходимое уже есть вокруг: на берегу реки, в лесу или в поле.
Сибирский способ копчения рыбы
Начинается все, как и всегда, с подготовки улова. Рыбу нужно выпотрошить, обязательно удалить жабры, а вот чешую счищать не стоит — она поможет сохранить сочность. После этого тщательно натираем тушки солью, не пропуская ни внутреннюю полость, ни внешнюю сторону.
Пока рыба просаливается (и важно прикрыть ее от назойливых мух), готовим импровизированную коптильню.
Для этого выкапываем в земле небольшую яму — неглубокую и достаточно узкую. В ней разводим костер. Пока дрова горят и превращаются в угли, самое время собрать ароматные травы для копчения.
Здесь важно выбрать растения с приятным, мягким запахом. Я избегаю полыни и хвойных — они могут дать горечь. Лучше всего подойдут иван-чай, зверобой, молодая крапива или другие луговые и лесные травы с нежным ароматом.
Когда в яме останутся только горячие угли, кладем поверх нее несколько прочных веток. Важный момент: ветки должны быть от лиственных деревьев, например, ольхи, дуба или березы. Хвойные породы не подходят.
На этот решетчатый настил выкладываем слой собранных трав, сверху — просоленную рыбу, и накрываем ее еще одним слоем зелени. Жар от углей будет медленно томить рыбу, пропитывая ее дымком от тлеющих трав.
Процесс копчения длится около 15–20 минут с одной стороны. Затем аккуратно переворачиваем рыбу, подкладываем свежую траву и готовим еще столько же времени.
Вот и все — ароматная рыба «по-сибирски» готова! Именно так наши деды и прадеды не только сохраняли, но и придавали изысканный вкус своему улову в многодневных походах. Этот метод не утратил актуальности и сегодня — он прост, надежен и дарит неповторимый вкус, который не сравнить с магазинным.
Источник
Возможно Вам также будет интересно узнать про...
Рецепт перловки, мимо которой не проплывет ни один карась
Перловка сама по себе — отличная приманка, но если ее правильно ароматизировать, улов может превзойти все ожидания. Читать дальше...
Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте МАСТЕР-ФИШЕР
