Брошенная в Заполярье уникальная экспериментальная РЛС СПРН "Даугава"

Единственная в РФ приёмная РЛС "Даугава" системы предупреждения ракетного нападения, принятая на боевое дежурство в 1978 г. в качестве дополнения к РЛС "Днепр", расположенной за полярным кругом. Благодаря её постройке была повышена устойчивость к помехам, вызываемым полярными сияниями, а сама станция вкупе с "Днепром" стала прототипом РЛС нового поколения "Дарьял".


Как вы поняли, добираться до неё нам пришлось через всю страну, чтобы в один из полярных дней посмотреть на останки этого уникального объекта научной и инженерной мысли, положившего начало новому поколению РЛС СПРН.

Территорию радиолокационной станции окружает тройной периметр. Главный периметр был дополнительно оборудован периметровым ёмкостным средством охраны "Радиан" в раннем исполнении, сигнализирующим роту охраны о проникновении на территорию.

Подходы к объекту за периметрами прикрывали огневые точки.

И вот перед нами подобно пирамиде предстаёт наша цель. Вдали виднеется ещё действующий "Днепр-М" на смену которому сейчас неподалёку строится новая РЛС "Воронеж". Это модернизированный "Днестр" служащий для обнаружения и отслеживания головных частей баллистических ракет и космических аппаратов. Но речь сейчас не о нём, а о этой более высокой красавице.

В интернете если пишут о старой системе СПРН, то в большинстве случаев разговоры касаются лишь знаменитых ЗГРЛС "Дуга", но эта РЛС представляет гораздо больший интерес.

Необходимость Системы Предупреждения Ракетного Нападения возникла в СССР ещё в середине 1950-х гг. Уже в то время отдельные РЛС стоящие на вооружении стали объединяться в комплексы, формируя мощные радиолокационные узлы.

Сначала на основе первой центральной станции обнаружения баллистических объектов ЦСО-П была разработана новая РЛС дальнего обнаружения типа "Дунай", способная распознавать цели на расстояниях до 1200 км. Позже была создана принципиально новая станция типа "Днестр", со временем модернизированная до "Днепр-М".

В рамках программы по созданию новых РЛС СПРН второго поколения в 1977 г. к уже стоящему на вооружении под Оленегорском "Днепру" начали возведение дополнительной экспериментальной приемной РЛС типа "Даугава", в качестве прототипа РЛС нового типа "Дарьял". Но т.к. в качестве передатчика она использовала уже построенную ранее антенну "Днепра", её длина была в два раза меньше, чем у станций "Дарьял", которые строились позже на её основе. При этом принимающая аппаратура, как и вычислительный комплекс, были точно такими же как в будущих РЛС.

В 1978 г. станция "Даугава" заступила на боевое дежурство, улучшив качество получаемой и обрабатываемой информации, а также сильно повысив устойчивость к помехам, вызываемым полярными сияниями. В этой станции впервые была применена гибридная СВЧ-технология, а также крупноапертурные фазированные антенные решетки с фазовым управлением. Именно эта "спарка" из "Днепра" и "Даугавы" положили начало РЛС СПРН второго поколения. Но время шло, технологии шагали вперёд и спустя недолгое время после распада СССР станцию "Даугава" было решено снять с боевого дежурства как устаревшую и законсервировать. Простояв долгое время на консервации она окончательно обветшала и оборудование стали неспешно пилить. Да так, что там ещё осталось на что посмотреть спустя столько лет.

Ещё на улице у входа валяются останки оборудования. Например такие громадные ферритовые кубы. Это такая древняя оперативная память. Для понимания её объёма, фотка с телефона будет весить больше чем способен запомнить этот 30 килограммовый блок.

Нижний этаж самый попиленный. Его занимало всё самое тяжёлое оборудование. Огромные залы холодильных машин, трансформаторные, щитовые, аккумуляторные и прочее.

Между полутора десятков этажей станции ходило два лифта-грузовой и пассажирский. Лифты обрушена на первый этаж.

В некоторых помещениях ещё остались различные пульты и щиты.

Кстати последняя документация встреченная в объекте датирована первой половиной 1990-х.

А так выглядит пространство на этажах под полотном антенны. Всё разгромлено.

В принципе все этажи под полотном выглядят практически одинаково.

Другие помещения также сохранили в себе останки различного оборудования. Компрессоры, вентиляционные и т.д.

По краям станции расположены две вот таких лестницы, одна из которых одновременно является шахтой для подъёма тяжёлого оборудования наверх антенны.

На пути также встретился ящик полный РИД-ов. Это такие древние пожарные датчики с очень жёстким радиоактивным элементом. У таких вещей лучше долго не задерживаться.

Каждый этаж, где размещалось вычислительное оборудование был оборудован своей климатической установкой.

Сами аппаратные разгромлены напрочь.

Ужасающее хитросплетение проводов. Здесь запутался бы даже сам спайдер мэн. Страшно представить как работники станции справлялись с проблемой, если что-то здесь выходило из строя.

Ещё небольшой ферритовый кубик.

В помещениях повсюду были системы пожаротушения.

И вновь помещение под "пирамидой".

Очередной этаж.

И вновь вентиляция.

Климатическая установка.

Пустые аппаратные залы.

Некоторые прямо огромные.

Силовые щиты.

Аккумуляторная.

Обрушенный пассажирский лифт.

Под самим зданием находился кабельный этаж.

Ну а теперь давайте поднимемся на самый верх.

Моторы лифтов.

На вершине антенны установлена надстройка с краном, который поднимал тяжёлое оборудование через шахту одной из межэтажных лестниц.

И вот мы на крыше.

Отсюда хорошо виден ещё действующий "Днепр".

Глянем на него пока нас не заметили.

К слову были сомнения что он ещё работает, но взятая с собой индикаторная отвёртка при приближении к нему отчётливо давала понять, что лучше туда не соваться, здоровье как-то дороже.

К самой антенны на улице установлены пожарные пушки.

Ведь в случае пожара тушить такую махину было бы сложно.

Только спереди таких пушки было три.

Ну а на этом всё.

Если вам понравился материал, то подписывайтесь на наш канал и группу вконтакте. Спасибо за просмотр и до новых встреч.