Где и как парковаться на грунтовой дороге, чтобы не получить штраф за нарушение ВОЗ

Можно или нет парковать машину на грунтовой дороге? Законно ли выписывать за это штраф. Существует ли какой-либо подвох?  

Следуя букве закона

Уже, наверное, все выучили наизусть статью закона под № 65 п. 15.4 из Водного Кодекса (ВК) РФ. В которой черным по белому написано, что:  

“Запрещается любое передвижение и парковка всех транспортных средств (исключениями являются транспортные средства специального назначения). 
Передвигаться и парковать автомобиль можно исключительно на дорогах и стоянках, в специально отведенных и оборудованных для этого местах, которые имеют твердое покрытие”.  

Дороги – вечная проблема России. Для большинства россиян, дорога — это в буквальном смысле любое из направлений, куда можно проехать на каком-либо транспорте. 

Большинство уверено в том, что достаточно “наездить” колею, и это уже можно считать дорогой. 

Правильная парковка на грунтовой дороге

Однако, что про это написано в законе. Так ли это на самом деле? 

У “дороги” имеется юридическое описание, которое имеется во всех учебниках по ПДД. Вот что там написано: 

«Дорога» — это обустроенная или же приспособленная для передвижения транспортных средств полоса земли, также это может быть поверхность почвы с искусственным покрытием, которая используется для движения автомобилей”.

Что из этого следует? Накатанная колея или грунтовая дорога вполне подходит под понятие юридическое описание “дороги”, а значит по ней можно передвигаться на автомобиле.

И даже в судебных инстанциях нет никаких административных дел за передвижение по грунтовым дорогам. Хотя в законе четко сказано про “твердое покрытие”. А значит передвигаться и парковаться на, наезженной годами, грунтовой дороге можно. 

Единственное условие — это в случае парковки, не препятствовать движению других транспортных средств.

Парковка с нарушениями, за что могут выписать штраф

Подвох 

А вот теперь про обещанный “подвох”. Как выяснилось, водоохранная зона — это еще не все. Существует также понятие “береговая зона” — а это 20 метров от воды. 

И именно в пределах этих 20 метрах запрещается, как парковаться, так и передвигаться на автомобиле. Или, как минимум, использовать в случае парковки кусок полиэтилена и две доски

И, если, грунтовая дорога проходит ближе, чем 20 метров к воде, то в этом случае, согласно ст. 6 п. 8 ВК РФ, будет выписан штраф, размер которого такой же, как и за нарушение границ ВОЗ — от 3 — 4,5 тыс. рублей.

Источник

Штраф в 4000 рублей за два бидона воды с озера

За последнее, наверное, только ленивый не написал про штрафы, которые можно получить, выезжая на отдых на природу или рыбалку. Однако, случай, про который пойдет разговор, далеко переплюнул все остальные штрафы. Читать дальше...

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР