Как понять есть ли в рыбе описторхоз и ее обработка в целях безопасности

Читая интернет, порой просто волосы дыбом встают. В стране повальное заражение людей описторхозом! Сначала Мурманская область, затем Челябинская, потом Архангельская… 

Расскажем как понять заражена ли рыба этими опасными для человека паразитами и как избежать заражения в случае чего.

Как узнать заражена ли рыба

Во-первых, визуально понять заражена рыба описторхозом или нет практически невозможно.  

Понять содержатся ли в рыбе паразиты или нет можно исключительно лабораторным способом. 

Для чего нужно отвезти туда несколько рыб из своего улова, достаточно 2 — 3 штук. Это будет микробиологический анализ, после которого будет ясно можно ли нет употреблять в пищу эту рыбу. 

Для второго анализа рыбу вести не нужно, достаточно будет слизи, взятой с рыбьей чешуи.  Это будет паразитологический анализ. 

Естественно и тот, и другой стоят денег, причем немалых. Да и результат будет готов не сразу, придется подождать от 2 дней до недели. 

Как обезопасить себя от заражения

В общем, в лабораторию мало кто решит везти рыбу, тем более если живешь не в городе, а в деревушке какой-нибудь. А потому, чтобы не заразиться столь неприятным заболеванием, нужно следовать трем основным правилам. 

Термическая обработка

Плохо прожаренную рыбу есть категорически нельзя
Плохо прожаренную рыбу есть категорически нельзя

Речная рыба ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть хорошо проварена, прожарена, запечена. В ней не должно быть ни капли непрожаренного участка. Если плохо прожаренное мясо даже подают на стол в ресторанах, например бифштекс с кровью, то в случае с рыбой этого делать категорически НЕЛЬЗЯ. 

Рыба всегда должна быть МАКСИМАЛЬНО хорошо прожарена, без капли крови и не прожаренных участков.  

Засолка 

Следующий вариант, который обезопасит от заражения — это засолка. Соли жалеть не нужно, лучше по окончании процесса подольше и получше промыть рыбу. 

Соль убивает в рыбе паразитов
Соль убивает в рыбе паразитов

В общем, солить, как обычно слой соль, рыба, слой соли, рыба — затем под гнет на несколько суток. 

Соль уничтожит всех паразитов, содержащихся в рыбе. 

Заморозка

И самый простой вариант — это замораживание рыбы. При сильной и продолжительной заморозке паразиты погибают. 

Мороз — еще один враг описторхоза
Мороз — еще один враг описторхоза

Если дело происходит зимой или в северных регионах, то заморозить рыбу можно на улице, при условии, что температура ниже -20*С. Недели замораживания вполне достаточно. 

Если за окном теплое время года, и из замораживающих устройств только бытовая морозильная камера, то в замороженном состоянии рыба должна находиться не меньше месяца. 

Вот такие простые советы помогут обезопасить Вас и Вашу семью от заражения этим неприятным заболеванием — описторхоз. 

P.S. Всегда после контакта с рыбой тщательно мойте руки, ножи, разделочные доски и т.д., так как личинки описторхоза могут остаться, как на посуде, так и на Ваших руках. 

Источник

Обмеление Волги оставило великую русскую реку практически без рыбы

Из официального источника в Генпрокуратуре Российской Федерации стало известно о колоссальных потерях естественных природных нерестилищ, находящимися в акватории великой реки Волга. Данная участь постигла практически все виды рыб, в том числе и те, которые считаются особо ценными. Читать дальше...

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР