
Доброе утро.
Сразу после места наших стоянок начинались зеленые полки. Вроде какой сезон уже в горах, а какое счастье увидеть траву после ледников. Однако позитив оказался омрачен неприятным конгломератным склоном, метров 70 по высоте и с достаточной крутизной.

Подходим к конгломератному склону.
Катя Б. оставила GoPro камеру на месте бивака, поэтому в “голове” я пошел один и этот конгломератный срыв увидел первым. Пока остальные подтягивались, я решил быстро сбросить и траверсировать.
Затея оказалось не самой удачной. Пару раз я “приложился”, палки здесь спасали плохо. Не снимая рюкзак, вытащил ледоруб и дальше пошел уже с ним. Конгломератные склоны - игрушка дьявола, и, пожалуй, один из тех типов покрытия, которые гораздо лучше в сыром состоянии, чем в сухом. Это я еще понял за время нашего похода в Фанах два года назад. Но экспозиция склона была восточной, накануне дождей не было - поэтому и огребал я сполна.

Впрочем, не считая этой помехи, затем ландшафты были отличные: мы вывалились окончательно на зеленые полянки. Дальше сбрасывать нужно было до русла реки Джелонде, а затем - набирать вверх по течению, подбираясь под наш следующий перевал - Андиз.

Сбрасываем.
Когда мы вылезли на травянистое плечо русла, то ахнули: наш перевал выглядел как неприступный скальный бастион, куда придется вешать кучу веревок.

-Ничего, он ляжет, как только мы подойдем. И вообще, скорее всего этот перевал “разденут” до 2А (сейчас он 2Б).
Пока слова руковода с наблюдаемым не совпадали. Мы идем туда? Серьезно?

Андиз - это расщелина слева, самая низкая точка гребня.
Сегодня недомогание напало на Катю З., и помимо помощи медика (Тани) нужна была помощь квалифицированного врача в виде самой Кати Б. Себя же я чувствовал хорошо, казалось, будто акклиматизация успешно пройдена. Да и 8-й день на маршруте, пора бы уже и привыкнуть к разряженному воздуху…

Идем по руслу.
В дни, когда нам надо было сначала сбросить, а потом набирать, Катя иногда предполагала траверсировать, чтобы совсем радикально не прыгать вниз и вверх. Решили сделать так и сейчас. Она пошла чуть ниже по зеленому бережку, а я - решил набрать на осыпь, возможно, разведав маршрут. По итогу вышло неважно - мы соединились, но если Катя при этом медленно забирала вверх вдоль русла реки, то мне пришлось сильно набрать, а потом значительную часть сбросить.

На сиесту встали ближе к 10 утра. Коллектив в своем большинстве отправился купаться и стираться. Чуть позже к ним присоединился и я, впервые помыв голову за все таджикское мероприятие.
Честно - вот никогда в походах голов не мыл (спасибо генетике), лучше бы и не начинал. Кожа застыла, шампунь вымывался плохо, а толку от твоей роскошной шевелюры - почти никакой. Либо в бандане, либо в каске, либо в шапке.
Обратите внимание: Про рекламу, походы и мой огромный доход.
Поэтому до конца похода голову я не мыл, вплоть до Оша.
Тут очень смешной Стас (справа)
Позавчера, пока охранял домик клоунов, пытаясь прийти в себя, то дочитал книгу про “Безумно богатых русских”. Вчера вечером накатал отзыв, который потом размещу на канале. Сегодня начал достаточно интересную прозу про советскую действительность под названием “Город Брежнев”. Ожидал перекликушества с романом Гараева “Слово пацана”, тем более речь снова про Татарстан 80-ых, но все получилось гораздо интереснее. За пару часов проглотил почти четверть книги.

Электростатика и мытая голова.
После обеда предстояло забирать еще метров 300-400. Мы привалились на хороших разливах, откуда был виден массив Джентива. Здесь же можно было снова припасть к той памирской красоте, ради которой я и звал ребят в Азию - увидеть россыпь многочисленных цветов на фоне пяти-шеститысячных снегов и льдов. Впрочем, когда мы полезли дальше, то все сменилось прозаичной мореной, пускай и украшенной хорошими выровненными площадками.

Водные процедуры после обеда.
Встали мы под видавшими виды скалами. Боулдеринг хоть и был манящ, но противопоказан - целые пласты горных пород можно было вытащить голыми руками. Поставив шатер (после значительной дискуссии, куда конкретно) на расстоянии нескольких метров, принялись бивачить.

Фото от автора

Катя фоткает Джентив (5875 м) - местную доминанту.
Вспомнил забавный момент, который был в тот вечер. Вероника, порядком устав, оделась вполне по-бивачному: натянула балаклаву, надела пуховую юбку, и в целом, представляла из себя занятно-мешковатое зрелище. Однако я, будучи в прошлом насмотренным охранником объектов железнодорожной инфраструктуры, разглядел в Веронике субъект, который обычно выдворяется с таких объектов.
-И где мы это нашли? - сказал я, глядя на лежащую Нику.
Таня выпала с этого пассажа. Вероника выглядела то ли как бомж, то ли как цыганка. Впрочем, зная и бэкграунд Вероники, и ее характер, она успешно переплавляла любую остроту, порой на грани (и даже за), в общий коллективный смех. Забавно, что чуть позже к этой коллекции присоединится и Стас.
У завхоза была смешная обтягивающая шапка и видавшая виды пуховка, местами заклеенная армированным скотчем. Плюсом всегда выбритый Стас потихоньку зарастал в походе и уже обзавелся добротной щетиной. От концентрации такой неприглядности, в бомж-тусовку я записал и него. Особенно комично, когда Стас лежал в спальнике в этой шапчонке, с щетиной и просил что-то передать ему из еды. Притом просил он это сделать севшим голосом, будто спал на морозе.
Справедливости ради отмечу, что рассматривая фотографии с первого кольца, я тоже выгляжу бомжевато - совсем забородевший и с каким-то мусором, торчащим из рюкзака (напомню, что таскал бутылки для лагеря). Вот такие мелкие юмористические детали и скрашивали наш быт.

Место бивака и скальная стенка слева.
Ну а завтра мы идем на неприятный Андиз, которому группа планировала устроить “стриптиз”.

Катя Е. проверяла на прочность.
<==День 7. Старый Ленд Крузер. День 9. Отсидка==>
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Шахдара-2025: последний поход по планете Памиракис. День 8. Перевальный стриптиз.