Пока где-то в телефоне отлёживаются фотки с солнечного и лёгкого маршрута к Бадукским озерам, поговорим о том, о чём молчать не могу – о круговом маршруте к вершинам Ачхиштара и Ачхиштара-Баши.

20 км, 1500+ м набор высоты, заявленная сложность – 4 из 5, но на самом деле нет: это честные лишь в сухую солнечную погоду. А я известный «дождевой везунчик» – поэтому получились все 5 баллов.
Трек взял у Спорт-Марафона, и сразу предупреждаю: не пытайтесь повторить – идти по нему небезопасно! Автор трека, похоже, шёл против часовой стрелки. И если идти так, то выбранная траектория подъёма к Ачхиштара-Баши (правая половинка трека) просто выглядит неоптимальной, но настолько, что вызывает вопросики.
А вот когда ты идёшь этот маршрут по часовой стрелке, как прошёл его я, и спускаешься с Ачхиштара-Баши по данному треку, то это уже не «неоптимально» и не «вопросики» – это просто за гранью разумного аппетита к риску. Приходилось искать альтернативные пути спуска. И они таки есть – надёжнее и безопасней предложенного, но тоже не прям вот айс.
Подняться же к Ачхиштара, сделав, так сказать, половинку (левая часть кругового трека) этого маршрута, и вернуться по этому же пути обратно – это дело хорошее: и протяжённость будет плюс-минус та же – 20 км.
Обратите внимание: Самая высокая (рукотворная) точка в Подмосковье. Показываю фото с вершины ???.
И особо опасностей никаких: тропа есть пусть не до самой вершины, но прям почти. Правда, подъём требователен к физической форме: раз пять за время подъёма давил внутри себя желание сдаться и пойти вниз.Хорошо, что нет: виды того стоили, даже во время дождя. А теперь – слайды!
З. Ы. Требования к снаряжению тоже сильно выше среднего: обувь с фиксацией стопы и трекинговые палки! Без трекинговых палок на маршрут выходить нельзя.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Траверс вершин Ачхиштара и Ачхиштара-Баши.