Всем привет!
Я продолжаю серию рассказов о горных приключениях. Это произошло в 2011 году, когда я учился на третьем курсе военной академии, и наше руководство решило, что нам как минимум нужен значок «Альпинист России». Итак, мы отправились на следующее место горной практики в Карачаево-Черкесской Республике – знаменитый курортный поселок Домбай. Правда, в самом Домбае мы не работали, а вот в альплагере «Алибек» (подъём на гору на КамАЗе занимает час), нам предстояло подняться на местную гору Семенов-Баши

Гора Семеновбаши, фото из интернета
На фотографиях лето, но мы должны были подняться в феврале, я помню это восхождение))) Нам обычно говорят, что зимой на эту гору никто не поднимается, но я не очень в это верю.
Поднявшись на Алибек, мы увидели небольшое кафе, которым владеет местная жительница, и небольшую гостиницу, где также работают несколько человек. Наши офицеры жили в гостинице, а весь наш взвод жил в заброшенном доме (мы разбили там палатки).
Эти места очень красивы. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, были проведены различные тренировки по альпинизму. К сожалению, оказалось, что мы, скорее всего, вообще не сможем выбраться, так как шел сильный снег и был высок риск схода лавин (с чем нам еще предстоит столкнуться).
Наконец, однажды снег на некоторое время прекратился, и мы поднялись, используя веревки (мы сразу же разделились на группы по 4 человека). Местные лайки тут же бросились за нами в погоню, долго гонялись за нами по сугробам, а потом тихо скрылись (они разошлись по домам, так как им надоел мусор и вещи студентов).

Ищем маленького зеленого человечка, любящего приключения
Это единственное фото, которое я там сделал. Снега было по пояс, но красота была неописуемая. По пути нам встретилась целина, покрытая снегом и льдом, которую нам пришлось пересечь, словно реку. Но наши тренеры были очень знающими. Они нашли относительно ровное место, соорудили перила из веревок, и все пошли по ним. Конечно, существовала опасность, что мы прорвемся сквозь снежный покров и весь снег полетит в сторону пешеходов. Но там все было тщательно рассчитано, чтобы можно было быстро спасти или найти людей.
Мы долго поднимались на гору, и солнце начало садиться. По плану нам предстоит ночевать в палатке на склоне горы. К тому же наши старейшины отказались от первого попавшегося места для парковки — к нашему большому неудовольствию, нам пришлось подняться выше. Потом я представил, что мы устали в одиночку нести все необходимое. Если вы еще и оружие и боеприпасы носите — это ужасно!
В любом случае палатки были установлены на склоне, и у каждой группы было по 1-2 палатки для размещения трех человек. Нам пришлось утрамбовать снег, чтобы палатка стояла вертикально. Мы разогрели еду с помощью газовых баллончиков, съели полухолодную капусту и тушеное мясо и рано легли спать — к 1:30 нам нужно было быть на горе.
Когда мы проснулись в палатке, на ее верхушке лежал толстый слой инея, и он падал на нас всякий раз, когда палатку передвигали.
Погода начала портиться, снова пошел снег, а ветер усилился. Но мы одновременно слабы и храбры. Итак, мы отправляемся в путь, я в первой группе, мы идем умело (так говорят нам инструкторы) по краю к вершине, где есть выступающие скалы — защищенные от ветра, но с нетронутым снегом по обе стороны и неизбежным сходом лавины. Мы начали сильно мерзнуть — наша одежда, которая накануне промокла насквозь, едва высохла на наших телах и в спальных мешках. Каждый раз, когда я останавливался, мои зубы выстукивали азбуку Морзе, я даже стоять не мог, и никогда в жизни мне не было так холодно. Нам пришлось стоять, потому что остальные не могли за нами угнаться. Все стало серым.
Наконец, мы почти достигли вершины, и поверхность представляла собой холодный камень (иногда оттаявший, иногда холодный, а затем полностью расплавленный, а затем снова замерзший). Это сбивает нас с толку, поскольку непонятно, где заканчивается скала и начинается пустота. В этом месте из-за постоянных изменений ветра и температуры в феврале образуется снег.

Прекрасное изображение снежной шапки.
Эту маску не было видно снизу, мы на нее наступили, точнее мой друг, первый в веревочной группе, пошел дальше и увидел, что это такое. Он начал кричать на нас, но из-за ветра мы ничего не слышали. Он крикнул нам, чтобы мы повернули направо. Я понял, о чем он кричал, когда услышал хруст и увидел трещины под ногами, и, к счастью, одна из моих ног стояла на твердой земле. У меня волосы встали дыбом, когда маска свалилась, отлетела и с грохотом рухнула на 20 метров вниз (я понял, что это значит), к счастью, меня связали веревками, и меня вытащили...
Мне было так холодно, что я почти не радовался достижению вершины. Нам еще предстоит спуститься, и вот нас наконец-то пускают. Во время спуска случилось второе приключение — высоко на нетронутом снегу снег начал скользить, как домино, один поверхностный кусок снега ударялся о другой, а затем все это лавиной полетело вниз по склону в нашу сторону, производя много шума. И эта лавина накрыла именно то место, где мы должны были установить палатку в первый раз, но у нас не было палатки... Они не смогли никого откопать.
Мой отказ закончился обморожением пальцев. Кончики моих пальцев покрылись волдырями, и я пропустил еще одну гору — гору зубов Муссы Ачатара. Я пил пунш и смотрел телевизор в кафе.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Про Семёнов-Баши.