Сельдь — балтийский подвид атлантической сельди из семейства сельдевых. Обитает в Балтийском море, в его пресноводных Куршском и Калининградском заливах, а также в пресной воде некоторых озер Швеции. Есть две гонки: весенняя и осенняя. Весенний ход сельди нерестится в мае - июне на глубине 5-7 м; нижняя икра. Осенний ход малочислен и нерестится в августе – сентябре далеко от побережья. Для осенней расы отмечают крупноглазые и мелкоглазые формы. Кроме обычной, мелкой (до 20 см) формы, встречаются гигантские сельди до 37,5 см (Riesenstromlinge — у немцев, jättesströmmingar — у шведов и сельдь у финнов), принадлежащие к тому же балтийскому подвиду, но это особенная, быстрорастущая порода!
Возраст самых старых особей северной части Балтийского моря достигает 19 лет.
Сельдь солят, коптят, жарят в масле и запекают в сметане и укропе; это эстонская народная рыба и национальное финское блюдо.
Сюрстремминг – шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную маринованную селедку. Многим он известен своим резким, тошнотворным запахом, поэтому не рекомендуется подавать его в закрытых помещениях или в людных местах. В самой Швеции сюрстрёмминг считается деликатесом и достойным лакомством, хотя даже в Швеции его не принято есть каждый день.
[моё]ТаллинЭстонияРазрезкаРыбалкаСеледкаВидеоYouTubeДлинный пост 4 ЭмоцииБольше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Поймал гигантскую Салаку из особой быстрорастущей расы!.