В конце XIX века путешествие вокруг света представляло собой нелегкую задачу, особенно если речь шла о воплощении знаменитого романа Жюля Верна "Вокруг света за восемьдесят дней"

В конце 19 века кругосветное путешествие было делом непростым, особенно когда речь шла об воплощении знаменитого романа Жюля Верна «Вокруг света за восемьдесят дней». Однако американский журналист и ее соперница, о существовании которой она даже не подозревала, совершили этот подвиг в одно и то же время.

В 1872 году Жюль Верн представил миру свою книгу «Вокруг света за 80 дней», в которой рассказывается история вымышленного персонажа Филеаса Фогга, который поспорил, что сможет совершить кругосветное путешествие из Лондонского клуба реформ и вернуться менее чем через 80 лет. Автор был вдохновлен нововведениями, происходившими в мире с 1869 года, когда через США была проложена Трансконтинентальная железная дорога, открыт Суэцкий канал и построена железная дорога, соединяющая Индийский субконтинент.

Благодаря новшествам путешествия по миру стали более реальными, но проверка заданных Жюлем Верном временных рамок состоялась лишь в 1889 году. Вызов приняли два человека, не знавших друг друга, и оба оказались женщинами. Одной из них была американская журналистка Нелли Блай.

Родилась Элизабет Джейн Кокран в 1864 году в Пенсильвании, 13-й ребенок судьи, в честь которого был назван город. Ее отец умер, когда ей было шесть лет, а мать позже снова вышла замуж. Брак оказался полным провалом, взрослые часто ссорились, в результате семья была разрушена разводом, в результате которого Элизабет Джейн бросила школу. Затем, в 1880 году, они переехали в Питтсбург.

В 1885 году Кокран прочитал в газете статью под названием «Для чего хороши девушки». Она была возмущена этой статьей и написала достойный ответ на публикацию под псевдонимом «Одинокая сирота». Редактор Pittsburgh Dispatch Джордж Мэдден был впечатлен ее письмом и опубликовал его в последнем номере газеты, а также пригласил ее к себе в офис. Затем он заставил Элизабет написать полную статью, противоположную той, на которую она первоначально ответила, что привело к тому, что она получила постоянную должность в газете.

Нелли Блай

Мэдден подумала, что ей следует придумать оригинальную подпись, и предложила имя из популярной песни «Nelly Bly», но Элизабет проявила инициативу и изменила Нелли на Нелли. Она отошла от того, что в то время ожидалось от женщин-писателей, и начала писать о острых социальных проблемах. Это разозлило рекламодателей, и Блай в конце концов ушел. Она стала внештатным иностранным корреспондентом и побывала в Мексике, погрузившись в критику тамошней диктатуры, что в конце концов вынудило ее оставить эту работу.

Она получила свою первую значительную известность, когда вернулась в Соединенные Штаты и работала под прикрытием в The New York World, издании Джозефа Пулитцера. Она намеренно поместила себя в печально известную женскую больницу на острове Блэквелл в Нью-Йорке. В течение десяти дней она собирала информацию для отчета о жестоком обращении с женщинами в приюте. Издание должно было ее спасти, а рассказ «Десять дней в психиатрической больнице» привел ко многим реформам для душевнобольных. Позднее, в 1887 г., ее статьи были изданы отдельной книгой.

Нелли Блай

Блай стала известна своими навыками репортера-расследователя, но вскоре она нацелилась на что-то другое... В 1889 году она прочитала «Вокруг света» Верна .. и обратилась к своему редактору New York World с идеей для нового рассказа. Она предложила совершить кругосветное путешествие за меньшее время, чем потребовалось вымышленному персонажу книги.

Она тут же отказалась от своей идеи, а ее редактор трезво сказал, что этого нельзя делать, потому что она женщина! Он заявил, что ей понадобится «защитник» и что ей придется взять с собой в поездку слишком много вещей. Ей сказали, что это путешествие может совершить только мужчина. Блай возразил, что редакторы могут найти себе человека в тот же день и воплотить свою идею в другой газете. Редактор удовлетворил просьбу Блая, и Нелли начала планировать поездку. На тот момент ей было всего 25 лет.

Блай упаковала одну единицу багажа только с самым необходимым, по ее мнению, ей может понадобиться в поездке, и покинула Хобокен, штат Нью-Джерси, 14 ноября 1889 года. История началась не очень хорошо.

Обратите внимание: Путешествие к "Северным воротам" древней "Страны городов".

Блай заболела во время путешествия через Атлантику и провела много времени в своей каюте, но в конце концов она совершила долгое путешествие и прибыла в Саутгемптон, Англия. Именно тогда она узнала, что Жюль Верн слышал о ее путешествии и хотел бы встретиться с ней. Проблема заключалась в том, что Верн жила в Амьене, Франция, и поездка на встречу со знаменитым писателем отклонилась от ее запланированного графика.

Прием Нелли Блай в Нью-Джерси

Но Блай не смог отказаться от предложения и преодолел двухдневное путешествие, чтобы встретиться с Верном. Писатель с женой дождались Нелли на вокзале, а потом вместе отправились к нему домой. Но она не задержалась там надолго, так как ей предстоял ночной поезд через Францию ​​и Италию в порт Бриндизи. Затем она села на пароход и отправилась через Средиземное море в Порт-Саид в Египте, где начинался новый Суэцкий канал.

Блай проплыл через Ла-Манш в Красное море в порт Аден, а затем на Шри-Ланку. Здесь она уже доставила репортаж в New York World по телеграфу. Когда телеграфная станция была недоступна, она отправляла отчеты о проделанной работе по почте. Следующей задачей Блая было морское путешествие протяженностью 3500 миль в Гонконг, но перед отъездом ей пришлось ждать пять дней на Шри-Ланке. Во время ее путешествия нью-йоркская газета поддерживала историю, предлагая призы читателям, которые могли угадать, сколько времени ей понадобится, чтобы совершить кругосветное путешествие.

Далее Нелли остановилась в Сингапуре, где подобрала обезьянку, которую назвала МакГинти. Хотя погода была ужасной, когда она отплыла обратно в Гонконг, корабль, на котором она находилась, прибыл рано, как раз перед Рождеством. Однако Блай и не подозревала, что все это время участвовала в бродячей гонке с соперницей...

Конкурирующее издание Cosmopolitan узнало о ее путешествии и пригласило 28-летнюю женщину по имени Элизабет Бисленд принять вызов. Она уехала из Нью-Йорка в тот же день, что и Блай, но вместо того, чтобы пересечь Атлантику, Бисленд отправилась на запад через Соединенные Штаты.

Нелли Блай и Элизабет Бисленд как «соперничающие туристы» из январского номера иллюстрированной газеты Фрэнка Лесли за 1890 год

Блай понятия не имела, что ей бросают вызов, пока ей не сказали, что Бисленд добрался до Гонконга за несколько дней до нее. Блай это не смутило, и она заявила, что это не гонка, но ее отношение изменилось, когда она была задержана штормом на пути из Гонконга в Иокогаму, Япония.

Она пересекла Тихий океан из Японии в Сан-Франциско и прибыла в город 21 января 1890 года. Нелли прибыла на день раньше запланированного срока, но ее железнодорожный маршрут на восток через Соединенные Штаты был задержан из-за метели. Блай понятия не имела, как далеко зашла Бисленд, но оказалось, что ее соперница попала в беду. Брисланд уже добралась до Саутгемптона, где когда-то была Блай, но ее рейс в Нью-Йорк был отменен. Бисланд отправилась в Ирландию, чтобы сесть на другой корабль, но это был гораздо более медленный корабль, чем тот, на котором она изначально собиралась плыть.

Чтобы Блай больше не задерживался, Джозеф Пулитцер, владелец New York World, зафрахтовал частный поезд, чтобы преодолеть оставшиеся 2500 миль (4150 км) по Соединенным Штатам. Поезд был назван «Miss Nellie Bly Special» и установил рекорды скорости, перевозя Блая по стране. Она совершила путешествие за 69 часов и вернулась в Нью-Джерси, откуда стартовала 25 января 1890 года в 15:51 под звуки фанфар. Она побила рекорд Верна в 80 дней, а ее кругосветное путешествие заняло 72 дня, 6 часов, 11 минут и 14 секунд. Бисленд также преодолел отметку в 80 дней, но отстал от Блая на пять дней.

Памятник журналистке Нелли Блай установлен на острове Рузвельта в Нью-Йорке

«Путешествие Блая» вернуло книгу Верна в мейнстрим, и она была переиздана в десяти новых изданиях. Через пять лет после поездки Нелли вышла замуж за владельца фабрики-миллионера по имени Роберт Симэн, который был на 40 лет старше ее. Блай ушла из репортажей и стала бизнес-леди, но вскоре Симэн умер, и его бизнес обанкротился. Блай вернулась к тому, что знала лучше всего, и снова начала писать, освещая новости дня, будучи репортером на передовой Первой мировой войны. Бисленд также продолжал писать, но больше никогда не говорил о турне после его завершения и переезда в Великобританию.

Блай умер в 1922 году в возрасте 57 лет, а Исландия - в 1929 году, оба умерли от пневмонии. Женщин-пионеров похоронили на кладбище Вудлон в Нью-Йорке.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: В конце XIX века путешествие вокруг света представляло собой нелегкую задачу, особенно если речь шла о воплощении знаменитого романа Жюля Верна "Вокруг света за восемьдесят дней".