В ловле леща прикормка играет важную роль. Чем качественнее и правильнее вы подойдёте к приготовлению, тем выше шансы на поимку трофея. Лещ редко клюёт без прикормки!
Сделать такую прикормку дома не составит вам труда. Её можно использовать как летом на открытой воде, так и под пластом льда зимой.
Эффективность данного вида прикормки нужно проверять исключительно во время самой рыбалки.
Прикормка для леща своими руками
Позитивная сторона такой прикормки заключается в том, что в сравнении с магазинными её стоимость намного меньше.
Как можно узнать, что эффективнее, прикормка, приготовленная дома или магазинная?
На такой вопрос достаточно сложно ответить так как много людей считают, что спрос на магазинные прикормки поддерживается искусственным способом, с помощью экспертов которые на эти магазины работают.
Что добавить к прикормке на леща
Каждый рыбак, когда-нибудь ощущал запах купленной прикормки с нотами бисквита или шоколада. Поэтому можно помолоть дешёвое печенье или пряник, чтобы добавить запаха прикормке.
Здесь уже нужно дать волю фантазии. Можно даже каждый раз добавлять что-то новенькое и потом проверять эффективность прикормки, возможно из этого выйдет состав, которому позавидует даже самый престижный магазин.
Но также есть несколько нюансов по приготовлению данной прикормки.
Нужно обязательно брать во внимание сезон рыбалки, чтобы правильно приготовить прикормку. Когда наступает зима рыба, питается намного меньше и соответственно прикормка должна быть более рассыпчатая нежели в тёплый сезон.
А большие части прикормки, которые плывут по течению, могут даже испугать рыбу. В связи с этим, разумно будет делать одну и ту же прикормку разной консистенции. Так же, зимой можно добавлять разные сиропы, к примеру, со вкусом рака.
Что понадобиться для приготовления прикормки?
Молотые сухари
Основным ингредиентом являются молотые сухарики. На хлеб клюёт рыба белого вида. Но лучше побольше добавлять сухариков из пшеницы.
Нужно перемолоть столько сухариков чтобы их хватало про запас, чтобы можно было прикормить рыбу на месте. Если прикормка получится чересчур жидкая в нее можно добавить немного сухарей, и она станет нужной вам консистенции.
Гороховая каша (пюре)
Не менее важным компонентом есть гороховая каша.
В летнюю пору горох можно хорошо выварить, а в зимнюю пору лучше из него сделать пюре. На горох клюет как многие виды белой рыбы, так и лещ.
Пюре из гороха даёт хорошей запах и рыба им не насыщается. Варить горох очень важно в алюминиевой посудине и на маленьком огне. Брать её лучше отдельно от других прикормок и смешивать с водой уже на месте.
Семечки подсолнуха
Так же важным компонентом есть слегка поджаренные семечки из подсолнуха. Пережаривать их не стоит. После жарки нужно перемолоть семечки и добавить в основную прикормку. Можно использовать уже готовый жмых.
В итоге, хочу сказать, что чем больше практики и экспериментов с добавлением различных ингредиентов в прикормку, тем выше шанс быть с отличным уловом леща. Источник
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями - дальше ещё интереснее будет!