Можно ли отдохнуть на ферме? Государство намерено развивать сельский туризм

А где вы отдыхаете этим летом? Как утверждают социологи 62% россиян выезжают летом на дачу и проводят там от одного-двух дней до нескольких месяцев. Большинство дачников (около 70%) привлекает не только возможность отдохнуть с друзьями и родственниками “на шашлыках”, но и желание удовлетворить тягу к земле.

А тех горожан, у которых нет дачи, готовы встретить гостеприимные фермеры. Агротуризм становится сегодня популярным направлением отдыхом выходного дня. На ферме можно отдохнуть в уютном деревенском доме, пообщаться с животными, самим принять участие в работе на ферме, подоить корову, сварить сыр, изучить секреты квашения капусты.

По прогнозу Россельхозбанка к 2025 году количество агротуристов увеличится до 20-22 миллионов человек в год. На чем основаны эти прогнозы? Ведь нетрудно посчитать, что при общем количестве россиян (140 миллионов) агротуристом станет каждый седьмой житель России. Реально ли?

Авторы программы по развитию сельского туризма уверены, что да. Но, оказывается, в расчеты, наряду с агротуристами, вошли и экотуристы - посетители заповедных мест и природных достопримечательностей. А жалеющих сходить в походы у нас достаточно много, несмотря на ослабевший за последние 30 лет интерес к такому отдыху. Также среди видов сельского туризма определяют гастрономический, экологический, этнографический, событийный.

Какие надежды возлагает на программу государство?

Во-первых, внимание к агротуризму и экотуризму будет способствовать систематизированнию правовых норм в области всего туризма, укреплению особого статуса заповедных территорий, развитию сельских территорий и формированию инфраструктуры, созданию рабочих мест на селе, привлечению крупных инвесторов.

Как утверждают эксперты Россельхозбанка, по итогам программы доходы сельских территорий от туризмы составят 100-120 миллиардов рублей и при дальнейшем развитии отрасли дорастет до до 150 миллиардов. Особую ставку в структуре доходов делают на организацию услуг для туристов.

В этом году Минсельхоз РФ о включении агротуризмы в список направлений сельского хозяйства, на развитие которых можно получить грант. Всего отобрано 50 хозяйств, которые получат от 3 до 10 миллионов рублей на создание условий для привлечения туристов. Уже сегодня в интернете можно найти информацию о фермах, которые предлагают проживание и экскурсионные программы. Причем с наступлением пандемии, недостатка в посетителях у гостеприимных фермеров не было. Вопрос цены.

Например, ночь в глэмпинге на ферме в Подмосковье вам обойдется в 14-16 тысяч рублей на троих. К комфортабельным условиям и чистому отдыху бонус прилагается свободный доступ к животным в любое время, без присутствия дневных экскурсантов.

Обратите внимание: Что с рыбалкой на время самоизоляции - можно или нельзя рыбачить? Что говорит Росрыболовство.

Небольшой деревянный дом на ферме в Тверской области стоит около 5 тысяч рублей. Отдельно вы заплатите за баню, за рыбалку, за экскурсионную программу по водохранилищу. На лесной ферме в Карелии за летний домик с биотуалетом (душ отдельно на улице) с вас возьмут совсем недорого - 3-4 тысячи рублей. Ферма находится в экологически чистом месте, наполненном ароматом хвойного леса.

Но сохранятся ли цены - вопрос. На примере небольших городов, ранее мало привлекающих туристов, можно заметить цен на услуги, питание, проживание, экскурсионные программы в этом году. И связано это не только с общим ростом цен в стране, но и с появлением на туристическом рынке России платежеспособных туристов, которые ранее предпочитали отдыхать за границей. Так, если в среднем, двухместный номер в гостинице большинства областных центров стоил 1500-3000 рублей за ночь, то в этом году на майские и июньские праздники цена поднялась до 7000-12000 за номер, и при этом свободных предложений не было. Учитывая, что законом о развитии сельского туризма попадают и малые города с населением до 30 тысяч человек, внутренний туризм всех видов станет дороже.

А вы бы хотели отдохнуть на ферме? А может вам интересно провести ночь в степной юрте? Потратите ли вы свой выходной день на посещение фестиваля сыр? По карману ли вам неделя такого отдыха? Даст ли ожидаемые результаты программа по развитию сельского туризма?

#агротуризм #фермер #туризм по россии #агрофермы для туристов 

Данная статья защищена авторским правом, любые перепечатки возможно только с согласия автора. Главный редактор Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

🌾 Группа в ВК https://vk.com/agroformula

🌾 Подпишись на Телеграм канал https://t.me/tvfermer

🌾Наш Ютуб сайт Фермер.ТВ https://www.youtube.com/c/ФермерТВ

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Можно ли отдохнуть на ферме? Государство намерено развивать сельский туризм.

Написать комментарий