Озеро Танганьика – двойник Байкала

Практически братом-близнецом Байкала принято считать озеро Хубсугул, находящееся на территории Монголии, поскольку они невероятно похожи и составом воды и по способу своего происхождения. Однако есть и африканское озеро-двойник Байкала – это Танганьика. С ним сходство ещё и в своих размерах.

Озеро Танганьика – двойник Байкала

Озеро Танганьика находится в глубокой тектонической впадине. При этом само озеро расположилось на высоте почти километр над уровнем мирового океана. Танганьика входит в бассейн реки Конго, и оно занимает второе место по глубине после Байкала. Среди рекордов Танганьика также занимает первое место в мире по своей протяжённости, его длина составляет более 660 километров. Площадь озера составляет целых 34 тысячи квадратных километров. Вода в озере жёсткая из-за высокого содержания в ней солей магния.

Озеро Танганьика – двойник Байкала
Озеро Танганьика – двойник Байкала
Озеро Танганьика – двойник Байкала
Озеро Танганьика – двойник Байкала

Что касается температуры воды, то из-за большой глубины наблюдается ощутимый перепад с верхнего слоя до нижнего – от 30 до 6 градусов.

Обратите внимание: Ретба.Розовое озеро-рубин Сенегала..

Природное течение отсутствует, что также влияет на такую разницу в температуре. Активная жизнь в озере наблюдается также только в верхних слоях, в нижних – застой.

Экологической системе озера, как ни странно, угрожает быстрое развитие флоры и появление в озере новых видов растений. Самое опасное растение в озере – это водяной гиацинт. Его чрезмерно быстрое размножение вредит, поскольку образует плотный зелёный ковёр на поверхности воды и не пропускает на глубину солнечный свет. Также это ощутимо мешает судоходству по водам озера.

Озеро Танганьика – двойник Байкала

Озеро уникально ещё и своей фауной. Среди его обитателей есть виды, которые не встречаются больше нигде на нашей планете. Более того, количество таких видов занимают треть от всей живых организмов в озере. Особое место в хозяйстве прибрежных стран занимает вылов аквариумных рыб.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Озеро Танганьика – двойник Байкала.

Написать комментарий