А вы знаете какой город является первой столицей Руси? Старая Ладога - город, откуда начал править Рюрик

В некоторых списках «Повести временных лет» (в частности, в Ипатьевском) Ладога названа городом, куда в 862 году был призван на княжение варяг Рюрик. Отсюда версия, что Ладога была первой столицей Руси (точнее, местом княжения Рюрика с 862 по 864 год).

По Новгородской летописи в Ладоге находится могила Вещего Олега.

В 997 году на Ладогу напал Эйрик, будущий норвежский правитель. Первая ладожская каменная крепость, просуществовавшая более 100 лет, была разрушена.

Ладога была важным пунктом на так называемом пути «из варяг в греки».

1019 году Ярослав Мудрый, решив жениться на шведской принцессе Ингигерд, по ее желанию, преподнес Ладогу своей суженной в дар на свадьбу.

В 1114 году в городе вновь возводят каменную крепость, которая уже через несколько лет отражает нападение шведов — так и не одолев защитников крепости, они отступили. В память об этом событии в стенах крепости был возведен храм Георгия Победоносца.

Именно в этом храме Александр Невский отстоял молебен перед своей битвой с Ливонским орденом, закончившейся разгромом последнего и вошедшей в историю как Невская. В память о битве Александр Невский заложил в городе мужской Никольский монастырь.

В XV веке во времена Ивана III ладожская крепость усиливается несколькими новыми многоярусными пушечными башнями — как опорный пункт на случай новых войн со Швецией. И они не заставили себя долго ждать — в Смутное время (1610 г.) Ладога захватывается французами, затем переходит шведам и остается под иноземным управлением вплоть до заключения Столбовского мира в 1617, по которому граница проходит в 40 км от Ладоги. Последний штурм шведов крепость пережила в 1701 году после чего граница была отодвинута далеко на запад.

К сожалению, славная история города прерывается с началом царствования Петра I — он лишил Ладогу статуса города, запретил использовать герб и заставил большую часть жителей переселиться в заложенную им же в нескольких километрах севернее Новую Ладогу, после чего изначальная Ладога приобрела приставку "Старая" и превратилась в обычное село. Впрочем, конечно, не совсем обычное — сегодня практически вся его территория — это музей-заповедник с сохранившимися земляными валами, стенами и башнями кремля (включая фундамент крепости IX века), древними деревянными церквями, и несколькими примечательными монастырями.

В 2003 году широко проводилось празднование 1250-летия Старой Ладоги как «древней столицы Северной Руси», которое освещалось прессой и привлекло внимание властей.

Российский президент Владимир Путин издал указ по подготовке и проведению юбилея и дважды посетил Старую Ладогу.

Староладожская крепость стоит на слиянии рек Волхова и Ладожки. Ладожка впрочем сейчас называется рекой Еленой. Расположение крепости в месте слияния рек являлось типичным для древнерусских крепостей, таким образом получается, что две стены крепости выходят на реку и только третью можно штурмовать по суше – это очевидное стратегическое преимущество. Широко распространено в кругах альтернативных историков мнение, что в момент зарождения крепость стояла на берегу Ладожского озера, уровень вод был в те времена значительно выше.

Георгиевская церковь занесена в в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как древнерусский памятник домонгольского зодчества. Считается, что церковь построили в XII веке, тогда же стены были полностью записаны фресками. К подобным выводам историки пришли на основе аналогий, т.е. сравнения техники росписи с ранее известными и датированными росписями. Первое письменное упоминание относится к 1445 году.

Любопытно, что шлемовидный купол водрузили на церковь в начале XX века, до этого купол был конусообразным, а на рисунках XVI века мы видим купол луковкой. А между тем именно шлемовидный купол считается характерной чертой домонгольских церквей.

На пятой части стен сохранились фрески XII века, раньше все внутренние поверхности стен были покрыты фресками. Самое большое внимание привлекает к себе уникальная всемирно известная фреска «Чудо Георгия о змие».

Дом купца Калязина был построен в XIX век и сейчас в здании находится филиал археологического музея Старой Ладоги.

Никольский монастырь расположен на живописном берегу Волхова. Год основания монастыря неизвестен. Но в летописях от XV века Никольский монастырь уже упоминается. Известно, что основой существования местной братии был рыбный промысел.

Обратите внимание: Покинутая гостиница в военном городке Чернобыль-2, где находится огромный военный радар.

Рыбный промысел и сейчас играет роль в местной жизни, прямо у ворот монастыря стоит  прилавок “Рыба с Ладоги”. Рыбу там продают в основном горячего копчения. Основание же монастыря в  летописях связывают с памятью жителей Ладоги, входивших в состав дружины Александра Невского и погибших в битве.

В 1611 году шведы разгромили Валаамский монастырь, часть валаамских монахов бежала по льду Ладожского озера и нашла приют в Никольском монастыре, однако шведы дошли и досюда и разорили Ладогу. Монахи были перебиты, монастырь был полностью разорен. После этих событий бедственное положение монастыря продолжалось несколько столетий. Нельзя сказать, что до XIX века жизнь в монастыре отсутствовала, но от былого оживления не осталось и следа.

В XIX веке после специального обращения жителей Ладоги к митрополиту монастырь стал отстраиваться заново. Обновили старый храм Святого Николая Чудотворца и выстроили новую церковь Святого Иоанна Златоуста и здесь вновь вовсю пошла традиционная монастырская жизнь, которая окончилась в революционные годы. Только с началом перестройки в 1990-е годы работы по возрождению монастыря возобновились. В 2002 году сюда торжественно перенесли из итальянского города Бари ковчег с частицей мощей Николая Чудотворца, приурочив это событие к 1250-летию Старой Ладоги.

Время основания Успенского монастыря так же неизвестно. Главный храм – церковь Успения Божией Матери – был построен в XII веке на землях, принадлежавших супруге Ярослава Мудрого, шведской принцессе Ингегерде, в православии Ирине. Овдовев, она приняла монашество и стала первой инокиней в русской княжеской семье. Впоследствии ее канонизировали под монашеским именем Анны Новгородской. Согласно одной из версий именно по ее воле основали монастырь.

Известно, что именно на стенах Успенского монастыря Суворов учил новобранцев брать укрепления штурмом. Стены невысокие, всего 3 метра и как нельзя лучше подходят для процесса обучения. В годы советской власти в стенах монастыря работал интернат для детей с отклонениями в развитии. В 2004 году монастырский комплекс вернули епархии. Сейчас ведутся восстановительные работы, но сделать нужно еще очень многое, часть зданий пребывает в руинах.

Изначально, церковь Рождества Иоанна Предтечи стояла на территории Иоанновского монастыря. При Екатерине II монастырь упразднили, а церковь сначала сделали приходской, а затем передали Никольскому монастырю. Нынешнее здание церкви было возведено в 1695 году.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой инстаграм и на мой канал чтобы не пропустить новые публикации)

#старая ладога #ленинградская область #история россии #архитектура #достопримечательности #путешествия #туризм #туризм по россии #история #интересные места

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: А вы знаете какой город является первой столицей Руси? Старая Ладога - город, откуда начал править Рюрик.

Написать комментарий