Жаботикаба (джаботикаба): дерево, ствол которого усеян плодами

Джаботикаба – это экзотическое тропическое растение, средой произрастания которого является Южная Америка и Юго-Восточная Азия. Оно необычно тем, что плоды вырастают у него прямо на стволе. Ягоды жаботикабы сладкие и очень полезные, но насладиться ими могут только местные жители, поскольку транспортировать их нельзя. Плоды годятся для изготовления мармелада, варенья, вина и лекарственных настоев.

Жаботикаба (джаботикаба): дерево, ствол которого усеян плодами

Что представляет собой растение?

Джаботикаба – довольно высокое дерево с вечнозеленой кроной. Чтобы вырасти, ему требуется немало времени. Цветет жаботикаба два раза в год, при этом белые цветки распускаются прямо на стволе. Немного погодя на нем появляются ягоды, сильно похожие на виноград за счет своего темного фиолетового цвета.

Где растет джаботикаба?

Жаботикаба (джаботикаба): дерево, ствол которого усеян плодами

Жаботикаба считается бразильским виноградным деревом из семейства Миртовых. В ботанике оно известно как Мирциария стеблецветная. В промышленных нуждах растение используется в южноамериканских странах (Перу, Уругвай, Бразилия, Парагвай, Аргентина). Куба, Филиппины, Карибские о-ва, Португалия и Тайвань – регионы, в которых его тоже можно встретить.

Своим оригинальным названием жаботикаба обязана черепахам. Эти рептилии любят поедать поспевшие на дереве ягоды и приходят к нему в большом количестве. Индейцы Тупинамба назвали растение «черепаховым местом» — «джаботикабой».

Жаботикаба (джаботикаба): дерево, ствол которого усеян плодами

Внешний вид

Дикие деревья могут вырастать в высоту на 12 м, но если их специально выращивать вне естественной среды, высота не превысит 5 м. Крона жаботикабы развесистая и большая. Листва овальной формы невелика по размеру, имеет глянцевую поверхность и окрашена в темно-зеленый цвет.

На светло-коричневом стволе вырастают плоды круглой формы размером до 4 см. Созревая, они меняют цвет с зеленого на темно-фиолетовый.

Обратите внимание: Почему мы не поступаем с заброшенными советскими заводами как немцы со своими? ??.

Внутри каждого есть четыре большие косточки. Визуально ягоды трудно отличить от винограда.

Пора цветения

Джаботикаба начинает цвести весной, и белоснежные цветки покрывают ствол и ветви дерева до конца лета. Для созревания плодов нужно три-четыре недели.

Если уровень влажности оптимален, растение испускает цветки и дает плоды круглый год. Вокруг жаботикабы стоит характерный миртовый запах.

Жаботикаба (джаботикаба): дерево, ствол которого усеян плодами
Жаботикаба (джаботикаба): дерево, ствол которого усеян плодами

Чем уникально дерево?

Джаботикаба необыкновенна своей каулифлорией – способностью использовать в качестве площадки для соцветий собственный ствол. Цветы на нем заменяют новые побеги. Такое расположение позволяет черепахам легко доставать аппетитные ягоды. Благодаря необычному способу плодоношения жаботикаба сумела распространиться на большой территории.

Если посеять семена этого дерева, получить первый урожай можно будет спустя десятилетие, а иногда для этого нужно еще больше времени – до 15 лет. Отросток принесет плоды через пять лет.

Благодаря селекции удалось вывести гибриды, которые плодоносят уже на четвертом году жизни. У них, в отличие от предка, ствол имеет розоватый оттенок и покрыт пятнами серого цвета.

Вкус ягод

Плоды джаботикабы очень сочные и визуально напоминают виноград. Они тоже сладкие, но есть их нужно без кожицы, вкус которой – горький и терпкий за счет танина. Жители Бразилии выдавливают из плода сердцевину, а кожуру выбрасывают. Ни заморозить, ни перевезти ягоды жаботикабы не получится, потому что урожай начинает бродить уже спустя три дня после сбора.

Жаботикаба (джаботикаба): дерево, ствол которого усеян плодами

Как используют ягоды?

Плоды едят только в свежем виде. Они также годятся для изготовления джема, алкогольных напитков и мармелада.

Лекарственные настойки на основе плодов жаботикабы хорошо помогают при заболеваниях органов дыхательной системы, уменьшают воспалительные процессы и нормализуют стул.

Жители Южной Америки готовят из ягод дерева самые разные блюда, начиная смузи, и заканчивая салатами. Ликерами и винами из них часто сопровождают застолья. Кожуру плодов сушат и добавляют в кушанья, чтобы безопасно окрасить их в красный цвет.

Если понравилась статья, не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить интересные материалы в дальнейшем.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Жаботикаба (джаботикаба): дерево, ствол которого усеян плодами.

Написать комментарий