Зачем гусеничные вездеходы и танки возят с собой брёвна?

Всем привет!

Много ли людей действительно знают точное назначение бревна на борту танка или вездехода, а есть ли те, кому посчастливилось им пользоваться?

К/Ф "Белый Тигр"

Теорий в назначении этой приблуды в сети достаточно много. Одна из таких - это дополнительная защита танка от вражеского снаряда. Но это не так, бревно каким бы толстым оно не было, не способно хоть как-то существенно повлиять на бронепробиваемость и защиту танка. Конечно, для танкиста, который сидит в железной коробке и знает, что в любой момент в него могут попасть снарядом, а моментально выскочить из танка не получится, поверишь в дополнительную защиту от любой вещи, даже в амулет из заячьей лапки😉

Кстати, во время войны, американцы на своих Шерманах, делали подобную защиту, обвешивали танк деревянными экранами и мешками с песком. Как потом выяснили, ни какого плюса к выживаемости танка это не добавляло. Немцы своими 75-ти мм противотанковыми пушками, а про Тигры с Пантерами и говорить нет смысла, с лёгкостью пробивали такую броню и сжигали танк. Все эти дополнительные экраны, помогали лишь обитателям танков, психологически справиться с стрессом и повышали морально-боевой дух...

Шерман с мешками / фото яндекс-картинки

Опять же, брёвна с собой возят не только танки во время боевых действий, но и гражданские гусеничные вездеходы в мирное время.

Так для чего же всё-таки оно нужно? Ответ прост, как всегда впрочем. Это своего рода шанцевый инструмент, как лопата или лом.

Обратите внимание: Нашли останки командно-штабной машины Р-145БМ "Чайка" в заброшенной воинской части.

Служит бревно для того чтобы можно было вытащить танк из грязи или болота.

Как это делается? Тоже всё просто, бревно кладётся поперёк движения вездехода, цепью крепится к гусеницам и за счёт этого вездеход способен сам себя вытащить из грязевого плена.

Нашёл хороший ролик, наглядно видно как с помощью бревна вездеход вытаскивает сам себя из болота:

Но здесь есть один нюанс, можно с лёгкостью "разуться". Разуться на гусеничном вездеходе означает, что с катков слетела гусеница. Восстановление гусениц, установка их на место задача трудоёмкая и занимает много времени.

Сам лично, участвовал в одевании гусеницы на катки на таком вездеходе:

Гусеничный вездеход / фото автора

Получилось так, что наш вездеход увяз в снегу и попал между двух бугров. Сидит на месте и ни туда, ни сюда не двигается. Решили с помощью бревна выехать, но получилось так, что гусянка слетела. Как итог: 3 часа махали лопатами, откапывая вездеход и одевали гусеницу. Потом всё же выехали. Знаете, это ещё то удовольствие, в мороз и метель на улице с лопатой снег кидать, когда с неба сыпется не меньшее, чем откидываешь 😀

Втаскивали вездеход с помощью бревна?

Если понравилось не пожалейте лайк и подписку

Что я купил на Рождественской распродаже Aliexpress?
Как получить максимальную скидку на Алиэкспресс?

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Зачем гусеничные вездеходы и танки возят с собой брёвна?.

Написать комментарий